个人简历

姓名: 范美坤
职称: 教授/博导/院长助理
电话: 028-66367241
Email:

个人信息


基本信息:

范美坤 院长助理/教授

博士生导师

博士学科:物理化学

硕士学科:分析化学

工作单位:地球科学与环境工程学院


个人简介:

范美坤教授,四川宜宾人。西南师范大学(现西南大学)本科(1999)、硕士(2002);加拿大维多利亚大学(University of Victoria)化学系博士(2010);西安大略大学(Western University)博士后(2011)。曾任教于大连理工大学(2002-2005)。2011-2013年在中物院成都绿色能源与绿色制造技术研发中心工作,任环境科学与技术课题组组长。2013年作为引进人才进入西南交通大学地球科学与环境工程学院工作,现任地球科学与环境工程学院院长助理。加拿大及中国化学会会员,同时担任英国皇家化学会多个著名杂志如J. Mater. Chem., Chem. Comm.等高影响因子杂志审稿人。


研究方向:

1. 环境分析化学

      现代环境监测对象涵盖环境中各种无机、有机化学污染物甚至微生物等,如重金属离子,多环芳烃,各种农药以及大肠杆菌。本方向主要依托各种现代分子光谱技术(如表面增强拉曼技术(surface enhanced Raman scattering, SERS),红外及表面增强红外技术)和色谱技术(GC, HPLC),试图建立可用于现场(on site)的快速准确分析方法。

2. 大气污染化学

     本方向关注大气污染(灰霾)的来源及快速溯源方法研究。本团队主要使用颗粒物质谱仪及光谱、色谱等技术手段对灰霾组分进行分析,研究当前成都大气污染的现状,以及实现快速溯源的方法。本方向得到了四川省环境保护重大科技专项的支持。

3. 污染控制技术

      本方向关注环境污染,包括水、大气和土壤污染的治理方法与技术的研究, 开发新型材料以实现对环境污染的现场治理与修复(实现污染物的固化和催化降解)。本方向还关注自清洁(超疏水, superhydrophobic)材料的研究与开发。荷叶和芋头叶是这类材料在自然界中的极佳例子。

4. 生物医疗分析化学

     现代生物医疗分析科学尤为注重对设备和人员要求极低的便携式小型生化分析器件(point-of-care diagnostics, POC diagnostics)。贵金属纳米材料由于能够激发表面等离子体激元(surface plasmons),在可见光区有很强的散射和吸收性能,是实现可视化POC diagnostics的极佳候选材料。


联系方式:

通信地址:成都市二环路北一段111

电子邮箱:mkfanAThome.swjtu.edu.cn

办公电话:028-66367241

办公地点:地球科学与环境工程学院

 

个人主页:http://userweb.swjtu.edu.cn/Userweb/mkfan/index.htm