个人简历

姓名: 刘成龙
职称: 教授,硕导,副系主任
电话:
Email: lclzwy@vip.sina.com

个人信息

刘成龙,硕士,教授,1980.9-1984.6在西南交通大学本科学习,1984.7-1987.8年在西南交通大学任助教,1987.9-1990.5在西南交通大学硕士研究生学习,1990.6-今在西南交通大学任讲师、副教授和教授。2006.5任土木学院测量工程系副主任,2010.11任西南交通大学地学学院测绘系副主任。刘成龙教授主要从事测绘工程(包括控制测量、精密工程测量、测量平差、变形监测及其数据处理、全球定位测量等)的研究与教学,在上述领域发表论文80余篇,参编和主审实验教学教材1本,主审高速铁路精密工程测量国际学术会议论文集1部,获实用新型发明专利2项,累计指导硕士研究生40余名,主持省部级科研项目10余项,主持各类测绘工程科研和应用项目60余项,获2011年度教育部科技进步二等奖一项(排名第2)。
刘成龙教授长期从事精密工程测量与变形监测的理论与应用研究,主持的代表性工程应用研究项目有总参某部的大型多波束天线的安装测控,虎门大桥、杭州湾大桥、舟山群岛连岛工程西堠门大桥、湖北鄂东长江公路大桥、嘉绍大桥、广州黄埔大桥、安庆长江大桥等世界级桥梁施工的控制测量和测量监控项目,以及乌鞘岭和北天山等特长隧道的施工控制测量。 近年主要从事高速铁路精密工程测量技术体系的研究,代表性成果主要有轨道控制网CPⅢ自动测量及其数据处理软件、轨道基准网外业测量及其数据处理软件、轨道控制网CPⅢ三角高程网数据处理软件、高速铁路轨道几何状态检测仪等软硬件相继通过铁道部建设司的测试与评审,并在武广、沪宁、沪杭、广珠等高速铁路全线使用,全面取代了德国高速铁路的测量软件,相应的理论研究成果大部分纳入“高速铁路工程测量规范”,是“高速铁路工程测量规范”的第五主编人员。此外,为控制长度投影变形,提出了GPS分区定向序贯平差的新理论和相应的计算软件,为精密工程建立高精度的测量控制框架打下了重要的基础。

 

高速铁路精密测量理论与技术;变形监测与自动化监测系统的研制;特大型工程控制测量与监控(大跨斜拉桥、悬索桥和长大隧道的施工控制测量与变形监测);测量数据处理与分析

 

http://userweb.swjtu.edu.cn/Userweb/lclzwy/index.htm