个人简历

姓名: 林鹏
职称: 副教授
电话:
Email: drag76@163.com

个人信息

  林鹏博士按西南交通大学2014人才引进计划,受聘于地球科学与环境工程学院消防工程系,任职副教授。从事隧道火灾理论和工程应用方面、群集人员安全疏散、城市应急疏散模拟和优化、消防性能化评估等方面的研究和教学工作。目前主持中央高校基本科研业务费科技创新项目A0920502051408-14(国库项目):老鼠群集逃生的试验及模拟研究。在国际/国内期刊和会议共计发表论文20余篇,其中以第一作者SCI收录4篇。

  在加入西南交通大学之前,申请人于2006年在香港城市大学获消防科学与工程专业博士学位。2006-2009在国际著名顾问公司Meinhardt任高级消防工程师。2009-2013在全球最大工程顾问公司AECOM担任首席消防工程师。具有近多年的消防性能化评估、公路隧道、地铁隧道和数值模拟、建筑通风模拟析等方面的经验。熟悉国际公路协会PIARC隧道排烟、NFPA 409 隧道排烟防火设计、NFPA 130地铁防火设计规范及香港地铁消防设计指南,负责的消防安全专题项目包括香港国际机场、香港西九龙总站、香港国际机场-屯门海底公路隧道、香港莲塘公路隧道、香港CLP电厂、香港地铁沙田-中环线、泰国地铁、印度新德里机场快线、济南恒隆广场、成都国际金融中心、启德邮轮码头、Park HyattMacao Ponte 16 发展项目、East Asia卫视影城、HAECO飞机库等数十个大型项目的消防安全设计。典型的包括:

1.香港屯门海底隧道火灾安全分析,该项目是香港特区政府十大基建项目之一。是香港迄今为止最长的隧道(5.6公里)。负责隧道的消防安全设计,包括火灾风险分析、事故通风模拟分析、梯度对烟气运动的影响分析、隧道结构防火、隧道采用水喷淋系统的可行性分析、隧道联络通道的间距的分析等。

2.香港莲塘公路隧道火灾安全分析,该项目包括两条隧道,包括长4.8公里的龙山隧道和长约0.9公里的长山隧道。负责隧道的消防安全设计。

3.香港柯士甸道Underpass隧道自然排烟可行性分析,该隧道长约900米,由于空间限制,无法提供机械排烟系统。通过不同国际规范的对比分析,如NFPAPIARC等,提出整体的消防安全策略和人员疏散策略。

4.香港地铁沙中线(SCL)消防安全分析, 该项目是香港特区政府十大基建项目之一。包括兴建6个新车站、重置红磡站及扩建钻石山站金钟站。负责车站月台、站厅、车辆维修中心等消防安全策略,包括火灾风险分析、列车火灾荷载分析、月台排烟系统、隧道烟控系统、安全疏散分析、安全管理策略等。

5.香港西九龙(WKT)高铁总站消防策略分析,香港特区政府十大基建项目之一。香港西九龙总站位于地下20米,总建筑面积约60m2。包括高速铁路的月台、站厅、香港海关、中国内地海关安检、大型地下停车场、区域交通中心驳接站及商业等,所有区域通过高约42米巨大中庭贯通。该客运总站将作为香港地区标志性建筑之一,高峰人流总量约2万人。负责整体消防安全设计及站内中庭自然排烟分析、站台烟气模拟分析及人员疏散分、钢结构防火保护等。

6.香港国际机场一号航站楼总体消防安全回顾,香港国际机场是香港最大规模的工程及建筑项目之一。对香港机场的整体消防安全进行复核,包括其核心的舱概念和岛概念的应用和设计、机场火灾荷载、火灾密度及仓概念的有效性进行研究。并对离境大厅、安检大厅、登记长廊、到达长廊、行李领取大厅、接机大厅等的烟气控制和人员安全疏散等进行专题研究。

7.印度新德里机场快线烟控模拟分析,该线路总长约22.65公里,包括5个地下车站及1个地上车站。通过计算流体力学,研究了隧道各种工况通风系统。

8.启德邮轮码头消防安全评估,启德邮轮码头(Kai Tak Cruise Terminal)香港特区政府十大基建项目之一,大楼建筑总高度为70米,由地面至天台共有4层楼高。整幢大楼亦提供面积达5,600平方米的商业区。负责启德邮轮码头的烟气模拟及安全策略的制定。

9.HAECO飞机库消防安全评估,飞机库有存在燃油风险,火灾风险较大,通过火灾风险分析,引用NFPA相关设计防火保护。保证人员的安全疏散及结构的完整性。负责该项目的总体消防性能化设计、烟控分析、人员疏散分析等。

10.Kennedy Town 地铁站烟气模拟分析,提供Kennedy Town 地铁站月台及大堂烟控策略分析及烟气模拟报告,分析月台火、站厅火烟气扩散过程。