个人简历

姓名: 陈艳秋
职称: 讲师
电话: ---
Email: yanqiu.chen@swjtu.edu.cn

个人信息

个人简介:

陈艳秋,女,工学博士,现任西南交通大学地球科学与环境工程学院消防工程系讲师,国际燃烧学会会员,发表SCI学术论文多篇。


基本信息:

博士:安全科学与工程,中国科学技术大学

博士联合培养:美国国家标准技术研究院(National Institute of Standards and Technology, NIST)

硕士:安全科学与工程,中国科学技术大学

本科:安全工程,中南大学


研究方向:

(1)火灾发展过程中的热气体动力学及流体力学行为特征;

(2)热环境下固体防火材料的传热传质过程;

(3)三维仿真数值模拟计算,实时预测燃烧场域内的物质成分及温度场变化;

(4)室内火灾探测系统及防排烟系统的优化及设计。


部分科研经历:

(1)多作用力耦合驱动的高层建筑火灾烟气输运规律与控制,国家重点基础研究发展计划(973计划)

在热空气动力学和热流体力学的基础上,研究了火灾烟气在热浮力、外界环境风、复杂建筑结构和运动物体边界等多作用力耦合影响下的行为特征,预测了火灾烟气蔓延的路径偏好和燃烧场域内的温度演变过程。

(2)防火石膏墙板的传热传质过程及防火失效预测,National Institute of Standards and Technology、Johns Hopkins University以及United States Gypsum Corporation三方合作课题

基于一系列的试探性实验,建立了适用于受热条件下组合式防火石膏板的传热传质数学模型,通过仿真模拟还原了建筑用石膏墙板内的传热传质过程和二水石膏向无水石膏的转化过程,预测石膏墙板防火失效时间。

(3)和谐号内燃机车动力间内火灾烟气蔓延预测及火灾探测器布置方案优化

发展了适用于高温动力间内的燃烧模型和气固两相传热传质模型,建立了一系列全尺寸的三维仿真数值模型,根据动力间内火灾烟气的蔓延路径和其在动力间内的填充方式预测了不同区域的气体成分及温度的演变过程。在不同位置合理选用不同类型火灾探测器,优化探测器布置方案,在最短时间内完成有效的火灾报警。

 

个人主页:http://userweb.swjtu.edu.cn/Userweb/yanqiu.chen/index.htm