个人简历

姓名: 张建强
职称: 系主任、教授、博导
电话: 028-66367587
Email: zhjiqicn@swjtu.cn

个人信息


基本信息:

张建强

博士,教授,博士生导师

博士学科:市政工程、工程环境控制

硕士学科:环境科学与工程、市政工程、工程环境控制

工作单位:地球科学与环境工程学院环境科学与工程系

 

个人简介:

张建强,博士,教授,博士生导师。1998年留学日本,在东京农工大学获环境学博士学位,为西南交通大学环境学科引进的留日归国博士,环境生态学科领域的学术带头人,四川省学术与技术带头人后备人选,国家自然基金委员会、教育部、科技部、环保部专家,四川环境科学学会生态专业委员会主任副主任、四川省生态学会理事。

主要从事污染环境生态修复理论和技术,污水生态处理工程原理与技术,生态规划与评价,环境污染物(持久性有机污染物、重金属等)在环境中的转移规律、生物体内的蓄积规律、污染控制技术及对生态系统的影响评价,交通工程生态恢复技术,电子废物污染控制理论和技术,低碳经济和循环经济理论和技术等方向的研究。

主持和主研国际合作、国家、省部级科研项目10余项,其中5项科研成果获部省(部)级奖。发表学术论文120余篇,其中国际三大检索论文(SCI、EI、ISTP)24篇,核心期刊论文70余篇,出版专著及教材6部。2014年被评为西南交通大学“十佳研究生导师”,指导博士及硕士研究生60余名,其中1名博士研究生论文评为四川省优秀博士论文及2012年“李圭白专项基金”市政工程学科优秀工学博士论文,2名硕士研究生论文评为四川省优秀硕士论文,1名博士研究生论文评为西南交通大学优秀博士论文,6名硕士研究生论文评为西南交通大学优秀硕士论文。

 

研究方向:

张建强教授长期从事环境生态学科领域的研究与教学,主要研究方向包括:

(1)污染环境生态修复理论和技术。

(2)污水生态处理工程原理与技术。

(3)生态规划与评价。

(4)低碳经济和循环经济理论和技术。

 

联系方式:

通信地址:四川省成都市高新区西部园区西南交通大学

电子邮箱:zhjiqicn@swjtu.cn

办公电话:028-66367587

办公地点:西南交通大学犀浦校区4号楼4430室

个人主页:http://userweb.swjtu.edu.cn/Userweb/zjq6523/index.htm