向榜样学习,做时代先锋——“2011中国大学生年度人物”事迹学习交流会召开

作者:     日期:2012-12-13   点击数:

有这样一个人,连续三年志愿担任春运售票员,帮助数以万计买不到票的乘客特别是学生和农民工买到回家的车票,以极高的热忱致力于研究解决铁路春运“一票难求”问题;有这样一个人,作为实验室的核心骨干,他带领同学共同进步,扮演着热情坚韧的“正能量源”,协助指导10余名同学完成论文,2010年荣获“北京高校成才表率”称号;有这样一个人,为考取清华,连续五次参加高考,终因种种原因未能如愿,在步入并不理想的大学后,重整旗鼓,自强不息,在兼顾学业与学生工作的同时艰苦创业,热心公益。今天,就让我们跟随地球科学与环境工程学院2011级第二党支部,去了解这三位优秀学生党员的光荣事迹,学习他们的卓越精神。

11月22日下午4时,由我校党委组织部、学生工作处主办,地球科学与环境工程学院2011级第二党支部承办的“2011中国大学生年度人物”事迹学习交流活动于我校犀浦校区辅导员之家举行。地学学院党委副书记欧阳峰、党支部指导老师邓思然作为嘉宾出席此次活动。本次交流活动旨在使党支部内成员了解、学习裴济洋、蔡开泉、陈跃龙三位学生党员的先进事迹,并交流学习心得。

“春运雷锋”帮助万人回家

裴济洋,男,中共党员,北京大学哲学系2009级本科生。

自2009年7月起,裴济洋就在车票代售点学习售票,从跑腿送票,到对铁路路线了然于心,两个月的辛勤劳动,既感动了代售点的师傅,也让众多原本买不到票的农民工兄弟顺利踏上回家之路,到如今,裴济洋已经卖出了二十余万张车票,春运期间日均帮助数百人,但这一切都是义务的。

“在学习了‘春运活雷锋’的先进事迹后,我更进一步的认识到‘为人民服务’的真谛”,预备党员王佩瑾同学说道。她表示,作为新时期大学生,她应该以裴济洋这样的人为榜样,从自己做起,从现在做起,树立正确的世界观、人生观、价值观和利益观,刻苦学习,不断创新,争先创优,永远用党员的标准严格要求自己,自觉加强党性修养,自觉实践党的宗旨,努力让自己成为一个对他人、对社会有用的人。

潜心科研,堪称成才表率

蔡开泉,男,中共党员,北京航空航天大学2006级博士研究生。

他脚踏实地,刻苦钻研,成为国家技术发明一等奖、国家科技进步二等奖、省部级科技进步奖等多项创新成果的署名获奖人,得到了学校老师和同行的高度赞赏。在项目工作中,蔡开泉经常是实验室里最早到和最晚走的,工作紧张时经常熬夜,最长的一次5天仅睡了10个小时,被老师和同学称“铁人”。

预备党员王琛同学在分享自己体会时说道,作为一名预备党员,他所能做的,就是充分发挥自己的带头作用,积极向蔡开泉同志学习,在平日的生活中刻苦努力,做一个品学兼优的好学生,同时,他也会督促身边的各位同学,积极刻苦地去充实自己的生活,为今后的人生道路打好坚实的基础,实现自己的人生理想。

自强不息,创业终成果

陈跃龙,男,中共党员,河南工程学院服装设计与工程系2008级服装设计专业本科生。

第五次与清华大学擦肩而过之后,在河南省高分保护政策之下,他被录取到河南工程学院。为了弥补年少轻狂、执着追梦造成的岁月流逝,他严格要求自己,在完成学业的同时充分发挥个人能力、挖掘潜能、创造不平凡的大学生活。现在,他已经身兼河南工程学院大学生创业中心总经理、河南省学生联合会副主席、河南省大学生创业联盟主席等多项职位。

预备党员李丹同学在了解了陈跃龙同志的光荣事迹后表示,她要学习陈跃龙同志那执着追梦的毅力以及不怕失败的勇气,多参加科技竞赛,付出足够多的努力,逐步成长为一个优秀的人,在提升自己能力的同时也为其他同学做好榜样,做到与其他同学共同进步。

活动最后,欧阳老师做出点评。首先,他告诉现场同学要向这三位优秀学生党员学习,在以后的学习生活中保持认真的态度。接着欧阳老师提到,学生党员的闪光点少,所以大家要从日常生活的小事上体现党员的先进性,不怕吃苦,努力学习。最后,欧阳老师表示对此次党支部特色活动非常满意,希望党支部今后能多举办类似活动,以促进党员思想觉悟的提升。