关于筹备召开共青团西南交通大学地球科学与工程学院第三次代表大会暨第七次学生代表大会的通知

作者:     日期:2024-05-06   点击数:

西南交通大学地球科学与工程学院委员会第二次代表大会于2019年召开,第二届共青团委员会及第十四届学生委员会现任期已满。根据《中国共产主义青年团章程》和《中国共产主义青年团普通高等学校基层组织工作条例》的规定,并结合我院团委实际情况,拟定于2024年5月召开西南交通大学地球科学与工程学院第三次代表大会暨第七次学生代表大会。现将有关事项通知如下:

一、大会主要议程

1、听取并审查共青团西南交通大学地球科学与工程学院第二届委员会、第十四届学生会的工作报告。

2、选举产生共青团西南交通大学地球科学与工程学院第三届委员会和第十五届学生委员会委员和学生会主席团成员。

二、代表分配方案与产生办法

(一)代表的条件

代表应是组织关系在本院的中国共产主义青年团团员(含不满28周岁保留团籍的中国共产党党员,受留团察看处分尚未恢复团员权利的除外)或在本院团内担任领导职务或者直接从事团的业务工作的中国共产党党员(受留党察看处分尚未恢复党员权利的除外)。同时代表应具备以下条件:

1、具有坚定的理想信念,能够努力学习马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实团的十九大精神和学校第十五次党代会精神,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,自觉践行社会主义核心价值观,大力弘扬爱国主义精神。

2.具有较高的政治素质。能够深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

3、具有良好的作风品行,模范遵守党章党规、团章团纪,带头遵守各项法律法规,认真执行学校各项规章制度。

4、具有突出的工作业绩。刻苦学习、锐意创新,学习成绩优良,努力为建设交通特色鲜明的世界一流大学贡献青春力量,在团员青年中发挥模范带头作用。

5、具有较强的议事能力。密切联系团员青年,具有较强的议事能力和青年群众工作能力,能够如实反映团员青年的意见和要求,能够履行代表职责,如实反映本选举单位团组织和团员意见,正确行使团员的民主权利。

(二)代表产生程序

以我院各团支部为选举单位,根据分配的代表比例、构成条件和代表要求,严格按照民主程序充分酝酿讨论,召开团支部全体会议,通过支部团员大会差额选举(候选人数多于应选人数的20%)和无记名投票产生代表人选,上报学院第三次团员代表大会暨第七次学生代表大会代表资格审查小组。资格审查小组对各团支部选举产生的代表人选进行全面考察,广泛听取广大青年团员意见,确定最终代表人选,并将审查结果提交第三次团员代表大会暨第七次学生代表大会予以审议。

(一)成立筹备委员会

共青团西南交通大学地球科学与工程学院第三次代表大会暨第七次学生代表大会成立筹备委员会,负责团代会有关事项。杨都强任筹备委员会主任,李靖、陈荩娜、黄欣宇任筹备委员会副主任,筹备委员会下设组织组、会务组、秘书组、宣传外联组,负责开展具体工作。

(二)加强组织领导

召开团代会,是我院广大团员青年政治生活的一件大事,各团支部要切实加强领导,要把筹备好我院第三次团代会作为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的二十大精神,贯彻落实团的十九大精神的重要举措,切实增强责任感、使命感和紧迫感。各年级团支书作为本选举支部负责人,要精心组织本支部的代表选举工作。各项工作的推进情况要主动、及时向院团委沟通汇报,争取工作重视和支持,确保团代会筹备工作有力有序有效开展。

(三)严格程序纪律要求

要准确把握关键环节,严格把牢代表和委员条件、严格把控推选程序、严格把握结构,使代表和委员会构成更加广泛多元,充分体现共青团改革精神,充分展示学院共青团整体形象。要以严谨细致、务实高效的工作作风,严格按照有关规定、程序及时间要求完成各项筹备工作。

(四)强化氛围营造

要把筹备召开好我院第三次团代会作为大力推进从严治团的实际行动,要通过团代表推选,对全体团员、团干部进行一次团员意识和民主集中制教育。要把团代会作为展示共青团工作、提高共青团影响力的有利契机,扎实做好宣传工作,使共青团工作影响更深、覆盖更广、更加体现团员青年意愿。

四、代表酝酿和选举工作要求

各团支部要根据名额分配认真做好代表酝酿推荐:

1.充分酝酿候选人预备人选(多于应选人数的20%),在团支部范围内公示无异议后。于5月8日向院团委提交《共青团西南交通大学地球科学与工程学院第三次代表大会暨第七次学生代表大会代表候选人预备人选名册》(附件1),并组织开展本支部代表选举工作。

2.选举结束后,于5月9日向院团委报送《共青团西南交通大学地球科学与工程学院第三次代表大会暨第七次学生代表大会代表名册》(附件2)。

3.院团委对代表名册在学院范围内考察公示,各团支部组织当选代表填写《共青团西南交通大学地球科学与工程学院第三次代表大会暨第七次学生代表大会代表登记表》(附件3),于5月13日前以团支部为单位报送院团委。

4.材料报送要求:在规定时间内,分别提交附件1、2、3的电子版材料至邮箱2677595933@qq.com,并于5月13日前将附件3的纸质材料报送至X4542黄老师(028-66367551)处。

共青团西南交通大学地球科学与工程学院第三次代表大会

暨第七次学生代表大会筹备委员会