英国华威大学Mohammad Rezania教授受邀来我院开展学术讲座

作者:地学学院     日期:2023-07-21   点击数:

为推动国际化示范学院建设,提高学院研究生的科研和创新能力,进一步营造良好学术氛围,2023717日下午,地球科学与环境工程学院胡卸文教授特邀英国华威大学工程学院Mohammad Rezania教授在犀浦校区X4520会议室举办学术讲座,主题为Adaptive Anisotropic Constitutive Modelling Framework。讲座由地质工程系胡卸文教授主持,20余名师生参加讲座。

Mohammad教授进行学术讲座

讲座伊始,Mohammad教授以问题为导向,通过岩土工程领域处理不同地质材料力学行为所面临的最具挑战性实际问题,引出了黏土材料临界状态土力学理论发展历程,结合自身研究方向,讲解了土工材料的本构模型开发、数值模拟和试验验证,并重点对其团队所建立的基于临界状态土力学框架黏土自适应各向异性本构模型(AA1-CLAY模型),以及天然黏土和重构黏土在单调荷载和循环荷载作用下,各向异性非关联本构模型的建模过程及模型适用性进行了介绍。

参会人员认真聆听Mohammad教授的学术讲座

Mohammad教授介绍其团队通过采用创新的旋转硬化规则,重新表达了屈服面和塑性势面的旋转方式,保证了屈服面和塑性势面在塑性剪切过程中达到各向异性平衡状态(称为稳态)。这些模型能高精度捕获不同粘土类型实验的屈服点。此外,还通过Kaolin clay (KC)Lower Cromer till (LCT)Boston blue clay (BBC) Santa Clara clay (SCC)等几种粘土试验数据验证了模型性能。

Mohammad教授进行学术讲座

Mohammad教授最后介绍了华威大学硕士、博士联合培养项目,展示了该校的优质教学资源,鼓励我校研究生积极申报,拓宽自身国际化视野,同时也希望能以联合培养项目为依托进一步加强与西南交通大学在科研和研究生培养方面的合作与交流

讲座结束后,胡卸文、瞿立明、何坤等老师分别就火后泥石流土壤性质变化、AA1-CLAY模型在地质灾害成灾机理与运动学过程模拟等方面的应用、机器学习模型与地质材料本构模型有机结合的方向性问题与Mohammad教授进行了交流讨论

Mohammad教授与胡卸文教授进行交流