西南交大地学学院—中铁一院测绘工程研究院、中铁四院工勘院、中铁五院测绘院、甘肃铁道综合工程勘测院校企合作座谈会顺利举行

来源:地新传媒  作者:地新传媒     日期:2019-05-10   点击数:3924  

57日上午,地学学院于X4243多功能室举行西南交大地学学院中铁一院测绘工程研究院、中铁四院工勘院、中铁五院测绘院、甘肃铁道综合工程勘测院校企合作座谈会。中铁一院测绘工程研究院院长黄凯,中铁一院测绘工程研究院副院长兼总工武瑞宏,中铁四院工程勘察研究院院长马祥,中铁四院工程勘察研究院总工曹成度,中铁五院测绘院院长周云,甘肃铁道综合工程勘测院副院长金立新一行,地学学院党委书记 执行院长刘国祥,党委副书记 副院长许军华,党委副书记傅尤刚,副院长刘成龙、齐华、胡卸文、车伟,各系系主任,以及教师代表等参加此次座谈会。座谈会由刘成龙主持。

刘国祥为专家领导的到来表示热烈欢迎。随后,从学院特色、专业情况、师资队伍、科研情况以及今后重点工作等方面向来宾介绍了地学学院的基本情况。刘国祥表示,学院重视师资队伍建设,近年来不断加大人才引进的投入与力度,组建了优秀的教师队伍。同时,学院加速推进育人环境与文化建设,加强基础设施建设,推进人才培育体系的完善,重视高层次团队、研究室的建设,在这些方面的建设已经取得了一定的成效。最后,刘国祥介绍了学院的科研平台、创新团队以及科研状况,并对学院未来规划作出讲解。

黄凯感谢地学学院教师团队的支持,对母校这些年来蓬勃向上的发展感到骄傲,并对川藏线建设中的合作表示肯定,希望今后能够加强合作,以取得更大成就。

马祥对学院近年来输送大量高素质人才表示感谢,表示未来将大力支持学院的人才培养,加强与学校之间的合作,谋求更好地发展。

朱庆对学校和设计院联合研究,推进铁路测量新技术的发展表示支持,重点介绍了铁路精细化测量在工程中运用的必要性,但在这一领域仍然存在研发的空间,希望校企能够加强合作,在专业领域尖端技术上取得突破。

曹成度结合工作实际,认为只有推进了专业技术的开拓提升,才能最大限度地减轻实际作业的负担,希望能够通过和学校的合作,推进相关行业数据化平台的建设,能够更好地服务于为行业相关工作,同时培养与引进更多优秀的专业领域人才。

武瑞宏对铁一院的近年来承担的项目合作作出介绍,希望通过校企合作,学习高校在人才培养的有关经验,了解高校的科研成果,与工程实际相结合,提高工作质量与效率。

朱军介绍了测绘遥感信息系近期的主要研究方向与所取得的研究成果,并表达了希望与各单位加强合作,将这些科研项目进一步推广的想法。

刘成龙讲述了过去参与的大型桥的控制监控项目,并向在座专家介绍了新GNSS接收机的有关情况。新型GNSS接收机具有精度高、便与通信与远程操控、数据处理网络化、造价低等特点,未来在工程领域将发挥重要作用。

杨雪峰着重对GNSS数据采集设备有关情况作出说明。通过展示实时处理数据及过程图,展现了改设备数据处理与管理系统的优越性。

在了解交大科研成果过后,付宏平对交大近年来的科研成果与人才培养给出了高度评价。金立新则认为交大近十年来在铁路发展方面取得了卓有成效的进展,希望能够在铁路测量领域取得更大的进步。

傅尤刚表示,地学学院愿意为设计院等工作单位输送优秀的专业人才,同时感谢在场单位对同学们就业等方面的支持。未来,地学学院将继续在专业教学与管理方面严格把关,力求培养更多优秀的专业人才。

胡卸文对各位专家领导的莅临指导表示感谢,指出科研项目需要和实际工作紧密结合,希望未来校企合作能够更加顺利地开展。

刘国祥为本次座谈会进行了总结。希望能够通过本次座谈会的契机,加强与各单位的交流,定期开展高层次的学术交流,促进共同发展。

至此,本次座谈会圆满结束。

作者:吴楠

摄影:范珈吟

审核:翟琦

编辑:杨项博