本学期第一次“青年之声”院-班联动会议成功召开

  作者:学生工作组     日期:2019-10-17   点击数:861  

为便于广泛听取学生意见,代表和维护广大同学的在校合法权益,加强院、班三级信息沟通和交流,地球科学与环境工程学院权益生活部于10月15日(周二)晚21:25在X4531会议室举行了本学期第一次院、班联动会议。大会由地学学生会权益生活部分管主席潘越主讲,20182019级全体权益与生活委员参加会议  

 

 

本次会议分为五个部分:权益工作介绍、权益委员职责、院-班联动会议详情、权益工作管理制度、提案标准

权益工作介绍

已解决问题:

青年之声工作站创立两年以来,在学校内为广大学生解决了诸多问题,维护了学生的正当权益,已经解决的问题有:校车调度问题、网上购电、外卖送餐电动车、学校部分场合夜间照明、学生医疗保障、校医院线上支付、热水供应、商街食品安全等等。显然,权益工作的开展是取得了不小的成就的,因此我们也应该也有必要将它好好延续下去,一步一步的去改善、去创造更好的校园生活环境。

院内权益工作流程

对于我们学院内部而言,权益工作流程主要有如下五点:

  1. 向班内同学普及维权知识

  2. 留意并收集班内同学诉求及建议

  3. 整理、筛选出可以实施的问题编写提案

  4. 在定期召开的权益委员会议上提出提案并进行讨论决议

  5. 经讨论,将讨论后的成熟提案整理上报

权益工作重要性:

权益工作关乎到每一个学生的切实利益和人身安全。大学是学生步入社会的最后一道防线,因此它与社会的接触也最深,受社会的影响也较深。部分大学生涉世未深,容易在学校受到一些侵害,权益工作因被提出并受重视,因为它关乎到广大学生的切实利益;并且学校内并非绝对安全,我们的校园每天都在发生着变化,而某些改变可能会引起某种安全隐患,危及到同学们的人身安全,权益工作收集并审核处理学生对学校某些设施产生的安全隐患的建议,保障同学们的人身安全。

权益工作代表着广大在校学生,维护学生的在校权益,当你的权益受到侵害时,当你遭到不公正对待时,我们替你发声。

权益委员职责

  1. 关心班内同学、留意班内舆论。

  2. 收集班内同学地诉求与建议

  3. 向班内同学普及权益相关知识

    -班联动会议

    会议基本流程:

  1. 上次会议回顾及反馈

  2. 本次会议提案收集与讨论

  3. 确定可行提案

  4. 总结、拍照记录

    参会的权益委员从下次会议开始需做好参会前的准备:收集并整理班内同学或你自己发现并提出的问题,筛选确定有价值的问题,班内讨论可行方案,最终整理并在会议上提出,大家共同讨论。

    权益工作管理制度

  1. 会议考勤

  2. 问题收集指标

  3. 奖励制度

    提案标准

  1. 可提出的问题要求:

  2. 标准提案四要素:

    提案范围、提案名称、提案内容、提案建议

    以上为本次会议主要内容。权益委员会将致力于维护各位同学的校内权益,望大家有问题可以积极向生活委员处提交,多多支持我们的工作。