国际著名高速远程滑坡专家特邀再次访问地学学院并作专题讲座

  作者:学生工作组     日期:2019-11-06   点击数:260  

2019114日,应我院地质工程系程谦恭教授邀请,国际著名高速远程滑坡专家、俄罗斯JSC水电工程研究院Alexander Strom教授再次到我院进行学术交流与访问。

       Strom教授是俄罗斯JSC水电工程研究院地球动力学研究中心首席科学家、国际滑坡研究协会资深会员,兼任著名国际期刊《Landslides》(工程地质学领域影响因子排名第一)编委。Strom教授研究方向涵盖了大型滑坡、滑坡坝等重大地质灾害以及活动断裂等领域,具有超过40年的学术研究和工程实践经验。作为大型灾难性滑坡研究领域的国际权威专家之一,具有重要的国际影响力,在《Landslides》、《Geomorphology》等国际著名期刊发表学术论文100余篇,总引用超过1000次,并负责撰写和主编了《Rockslides and Rock Avalanches of Central Asia》、《Landslides from Massive Rock Slope Failure》、《Natural and Artificial Rockslide Dams》等科学巨著。

Strom教授学术讲座精彩瞬间

上午9:301100,在我校犀浦校区X4520Alexander Strom教授首先就“Rockslides and rock avalanches in Central Asia: Study of past events for better assessment of future hazards”这一主题为我院地质工程系师生进行了专题讲座,讲座内容主要分为四个方面:

  1. 详细介绍了中亚地区的地质背景、气候条件以及高速远程滑坡的分布特征;

  2. 根据不同的分类标准(包括斜坡失稳类型、地形约束条件以及碎屑物质分布规律),对中亚地区的高速远程滑坡的分类体系进行了介绍,通过丰富、典型的野外调查实例,对各类型滑坡的基本特征、运动机理及动力学过程等进行了详细地分析;

  3. 高速远程滑坡堆积体的粒径组成及内部结构特征,包括典型的反粒序、源层序保留及滑坡体与基底层相互作用的野外特征描述、滑坡堆积体不同区域的粒径组成特征,以及所反映的内在动力学过程;在此基础上对高速远程滑坡的运动机理进行了分析预测;

  4. 根据中亚地区不同类型滑坡(前缘约束型、侧向约束型及无约束型滑坡)的统计学参数,对比分析了于描述高速远程滑坡超强流动性的一系列参数及其相关关系。

 

参会研究生与Strom教授进行学术讨论

其后,Strom教授以“Relationships between earthquake magnitude and surface rupture parameters: overview and some problematic issues”为主题进行了第二场专题讲座。讲座包括以下几个方面的内容:

  1. 详细介绍了地震地表破裂的主要参数,包括破裂长度、断层位移、破裂宽度等;

  2. 地震震级标准及其与地表破裂参数的关系,包括破裂长度与断层位移的关系、破裂长度与地震震级的关系以及断层位移与地震震级的关系等;

  3. 数据库编译与分析原理,包括抽样间隔的标准及回归分析方法介绍、测量点数量和两点间平均距离的作用、位移变量最大值(DMAX)的意义及其作为工程设计参考位移值的适用性。

   此次学术交流活动由我院王玉峰老师主持。Strom教授基于多年对岩质滑坡和活动性断裂带的深入研究,通过两场内容丰富、逻辑严谨的讲座,分别详细介绍了在这两个领域的最新研究成果。讲座紧扣我院地质灾害领域研究方向,一方面为我院高速远程滑坡研究领域的师生提供了良好的交流互动平台,另一方面也为地震地质灾害相关研究领域的研究人员提供了新的研究思路。讲座结束后,参会的教师及研究生与Strom教授进行了广泛而深入的学术讨论,极大的拓宽了研究生的学术视野,对后续的科研工作大有裨益。

参会人员合影

最后,王玉峰老师对此次专题讲座进行了总结,并再次对Alexander Strom教授的到访表示了衷心的感谢。

2019114