【教学管理】西南交通大学本科生成绩管理规定

  作者:杨都强     日期:2013-12-11   点击数:8575  

西交校教[2011]16号

为加强本科生成绩管理,建立科学、规范的学生成绩管理工作流程,结合我校实际情况,特制定本管理规定。

一、成绩管理模式

1、西南交通大学本科学生成绩管理实行校、院两级管理。

2、各学院(教学单位)负责本单位所开设课程成绩的录入、报送、装订、存档等工作。

3、学校教务处负责全校本科生成绩管理,负责学生成绩发布、成绩认定、成绩分析、质量评价等工作。

4、本科教学督导组负责学生成绩管理的监督指导。

二、课程考核与成绩记载

5、实行参考答案和评分标准制度。教师阅卷与评分必须严肃认真,扣分与给分必须有依据,且同一课程同一命题试卷应采取统一评分标准。集体阅卷时,采取流水阅卷的方式进行评卷。

6、课程考核方式分为考试、考查两种。凡考试课程均由教务处安排考试日程。考试课程成绩由期末考试成绩和平时成绩组成。作业、实验(不包括单独设课的实验)、课程设计、期中考试、阶段小测验或上课表现等作为平时成绩,所占比例原则上应不低于该课程总成绩的30%。考查课程一般根据平时测验、作业、实验报告、课程设计、出勤等方式综合评定成绩。

7、考试成绩评定采用百分制、五级制(优、良、中、及格、不及格)或二级制(通过、未通过)记分,建议采用百分制。五级制优相当于90-100分、良相当于80-89分、中相当于70-79分、及格相当于60-69分、不及格相当于60分以下。二级制通过相当于85分,不通过相当于0分。成绩库中五级制转换为百分制存储时,优--95,良--85,中--75,及格--65,不及格--0。课程成绩评定标准应由任课教师在开课第一周内告知学生。

8、毕业设计(论文)、课程设计及部分实习可组织包括指导教师在内的答辩小组进行答辩、评定成绩。集体进行的研究或设计项目,以个人承担的部分作为考核的主要依据。

9、实习成绩由指导教师根据学生的实习表现、实习日志、实习报告、实习单位的工程技术人员的意见等进行综合评定。

10、学生因病因事不能参与教学活动需事先向任课教师书面请假。学生缺课时数累计超过该课程教学时数1/3以上者,或无故旷课达6学时(迟到两次折合1学时)以上者,或缺交作业(含实验报告)达1/3以上者,或未完成教师要求的报告、实验者,不得参加该课程考核,成绩档案中记录“缺考”。

三、学分绩点

11、为充分反映学生掌握课程知识的程度和能力,并能够反映学生在校学习的质和量,对学生学习成绩采用学分绩点计算办法来综合评价学生学习质量。考核成绩与课程绩点之间的关系如下:

1 百分制成绩与课程绩点参照表

  

课程绩点

90 100

4.0

85 89

3.7

82 84

3.3

78 81

3.0

75 77

2.7

72 74