【校友讲座】大型复杂滑坡防治的理论与实践

  作者:学生工作组     日期:2015-11-16   点击数:2338  

地学学院建院五周年学术报告会

大型复杂滑坡防治的理论与实践

              

中铁科学研究院有限公司副总经理、我校1985届工程地质专业校友、兼职教授马惠民研究员,应邀回母校参加地学学院建院五周年学术报告会。11月11日上午9:00,在犀浦校区综合楼269会议室,马惠民研究员做题为“大型复杂滑坡防治的理论与实践”的学术报告。报告会由地球科学与环境工程学院胡卸文副院长主持。

首先,马惠民教授向来学习的同学简单介绍了自己和自己的研究方向。他谈到,自他参加工作以来,共主持和参与地质灾害治理项目近100项,其中近10余项为重大、复杂地质灾害防治工程,在高边坡病害与滑坡防治技术领域开展了深入的研究工作。

马惠民教授说,在自己的工作过程中,滑坡和泥石流的防治是工作的重中之重。作为我国山区常常出现的地质灾害种类,滑坡有着其特殊的危险性和高发性。他介绍道,目前中铁研究院常常采取的各种先进防治理论和防治方法,都是建立在对于这种地质灾害的起因、过程和对周围地形地貌的影响有着充分的了解的基础上,希望同学们在平时的学习中,也要深入实际,将课本与现场踏勘结合起来,做到对地质工程这项重要科学领域有着十足的把握和深入的理解。

报告结束后,胡卸文院长对本次报告作了精炼的总结。他向同学们介绍道,马惠民教授是将理论与实践充分结合,脚踏实地认真严谨的研究人员,期望同学们在以后的学习工作中学习马惠民教授的这种宝贵精神,一切从实际出发。

上午10点整,本次报告圆满结束。