治学的榜样 做人的楷模——纪念卓健成教授诞辰90周年

来源:学生工作组  作者:学生工作组     日期:2015-12-29   点击数:2647  
 

刘文熙

2015.9.25

转眼之间,我校测绘学科的资深教授、我国著名工程测量专家、我校原航地系系主任卓健成教授去世已十二年了。今年九月二十七日适逢他诞辰九十周年,为了缅怀并传承这位德高望重的著名学者的崇高精神,我愿将本人于20034月卓健成教授去世时刊登在西南交大校报上的一篇悼念短文,略作修改,重新发表,以资纪念。

卓健成教授于十二年前的不幸去世,对我校测绘学科是一个重大损失,也是我省、我国测绘界的一个损失。我们为失去这样一位德高望重的学者和我们所敬重的师长而倍感惋惜。

卓健成教授19259月出生,原籍广东中山。19513月毕业于原唐山交大土木系,后留校任教。1951 年曾赴朝鲜参加抗美援朝筑路工作,并荣立三等功。19581962 年赴前苏联莫斯科测绘学院留学,获科学技术副博士学位。回国后一直在我校从事测绘教学与科研工作。曾先后担任教研室副主任、主任、航空摄影测量与工程地质系系主任等职务。多次被评为学校和四川省、铁道部的“优秀共产党员”和“优秀教师”,享受国务院特殊津贴。

卓健成教授生前曾担任过许多学术兼职,其中包括中国测绘学会理事和中国测绘学会工程测量分会副主任,全国高等学校测绘专业教材委员会(现称教学指导委员会)委员、副主任和工程测量组组长、四川省科协委员,四川省测绘学会副理事长,《测绘学报》、《测绘译丛》等刊物编委,《四川测绘》主编等。

卓健成教授治学严谨,学术造诣深,学术成果颇丰。他是我国测绘学界最早关注并研究原始数据误差在测量控制网中传播规律的学者。在当时,这是一个国际学术界经常遇到并急待解决的重要理论问题,难度极大,涉及许多复杂的数学工具,如张量计算等。卓教授不畏艰难,知难而进,经过长期潜心研究,从1963 年到1988 年,他先后在我国重要的测绘学术刊物上陆续发表了有关原始数据误差在多级控制网中传播的途径和形式;传播规律;影响分布;采用不同平差方法时的影响值计算公式;控制网中各级元素受其影响的理论分析式;考虑原始数据误差时多级控制网的更合理更完善的优化设计方法;在三角网、精密导线网、水准网等各种测量控制网中的传播和特殊影响规律及影响值分布等一系列学术论文,并且在野外通过多级三角网的实地测量,使这个传播理论的正确性得到了充分的验证。这一研究成果通过鉴定后,已为新修订的国家标准《工程测量规范》所采纳,将成果中有关的部分写入规范的相应条文和规范说明中。他还针对我国铁路山岭隧道众多,且普遍采用三角网方向平差的数据处理方式,而国际国内学术界又无合理的贯通误差计算公式可供引用的问题,专门研究了三角网方向平差时,山岭隧道整体三角网及其局部锁段测量误差,对各隧道贯通面的横向贯通误差,并导出了严密的、合理的计算公式,填补了工程测量领域中的这一空白。这一研究成果已被《铁路测量规则》所采用并写入规则说明中。此外,他还出版了《工程控制测量建网理论》专著,与他人合编出版过多本教材。他的上述成果,是对我国工程测量领域的重要贡献。卓健成教授在我国测绘学界特别是工程测量界有着广泛的影响,受到了同行们的敬重。

卓健成教授作为高等学校的一名教师,忠诚和热爱教育事业,敬业精神极强,一贯重视师资队伍建设和学科建设,热心育人。记得1962 年他刚刚留学归来,看到我校从事测绘教学的年轻教师大都是学土木工程专业的,测量基础理论薄弱,他就专门为我们年轻教师安排和规划了一个进修培养计划,列出了一长串的必读书目,契巴塔廖夫的《测量学》(上下卷共四册),希洛夫的《最小二乘法》等都在其中,并专门安排答疑时间。我们正是在那个时期,在他的亲自指导下,补上了一些必需的测量基础理论。1977年,他专为我们青年教师举办了英语培训班,以英文版《测量学》为教材,系统讲授,以提高我们的英语水平。1983 年,他出任航测与地质系首任系主任。上任伊始,他就制订了系的学科发展规划,从师资队伍建设、科研方向,到发表论文都规划得完善详尽,细致具体。19831984 年,他每周半天为测量教师系统地讲授了概率论、测量误差理论与数据处理,整整一年,从未间断。要知道,那个时候,做这些工作,是没有任何酬金的,完全是出自他对教育事业的一片责任心与使命感。类似这样的事情还有很多,不胜枚举。正是在卓教授的言传身教、率先垂范和无私奉献精神的启迪、引导和带动下,在他的指导下,我校测绘学科的历届负责人和教师们,关心和重视学科建设和师资队伍建议,经过了近二十年的不懈努力,学科水平和实力有了明显提高,学科建设有了长足的进步,显示出了目前的良好发展势头。卓健成教授是我校测绘学科的创建人和奠基人之一,为我校测绘学科的建设与发展做出了重要贡献,也因此赢得了全系师生的敬重与爱戴。

卓健成教授对我省的测绘事业也做出了许多贡献。在他担任省测绘学会副理事长期间,积极组织开展学术交流活动,亲自为省内测绘科技工作者做有关现代化测绘科技发展动态、GPS 全球定位技术等学术报告;担任《四川测绘》主编期间,坚决执行办刋宗旨,亲自组稿、审稿、使刋物水平与质量有了大幅度的提高;他多次为省内测绘科技人员举办讲习班,分别就现代测量平差理论、新修订的《工程测量规范》、《铁路测量规则》、等进行讲授;他还应邀参加了许多重大工程项目的技术咨询工作等。

卓健成教授的个人品德和人格也是令我们敬重的。他襟怀坦白,待人诚恳,为人忠厚,严于律己,关心同志,乐于助人,诲人不倦。我们测量工程系的每位老师几乎都曾在业务进修、完成科研、攻读学位、撰写论文等方面得到过他的帮助、指点和解疑,受到过他的教诲。他的不幸和突然逝世,实在是令我们悲痛不已,他的敬业精神和奉献精神也让我们难以忘怀。

我个人更是得到了卓健成教授长期的、多方面的关心、帮助和教诲。在与他共同参于的许多学术活动中,也观察到他学术眼光的敏锐,体会到他学术功底的深厚和扎实,感受到他分析问题的透彻。我从他身上学到了许多东西,在做人和做事方面他都是我永远学习的榜样。

卓健成教授堪称是我们“治学的榜样,做人的楷模。”他虽已离我们而去,但他的精神和品格将永远激励着我们,为把我校早日建成多学科综合发展的高水平研究型大学而勤奋努力和踏实工作。