西藏日报专题报道我院援藏工作及援藏干部王鹰教授工作事迹

      日期:2016-08-23   点击数:4811  

2016年7月28日,西藏日报以 “为高原育英才——西藏大学第七批援藏干部剪影”为题,专题报道了我校在支援西藏大学迅速发展中做出的重要贡献,介绍了我校地球科学与环境工程学院副院长王鹰教授的援藏工作事迹。

报道指出,我校长期以来一直高度重视,积极支持教育援藏工作,认真贯彻党中央、国务院关于援藏工作的指示精神,落实俞正声主席重要讲话精神,落实教育部关于进一步加大内地高等学校对西藏教育支持力度的部署,及时总结新时期对口援藏尤其是教育援藏工作经验,选派多名优秀干部和教师到西藏大学工作,投入了大量的人力和物力资源,为西藏大学的迅速发展添加助力。

报道中提到,在对口援助中,我校提出的“以西藏工程应用技术人才培养为突破口、加快调整西藏高等教育结构与就业面向”的对口支援工作新思路,重点对西藏大学工学院的学科建设、人才培养、科学研究等重点领域进行对口援助,帮助西藏大学有效提高其科研水平、育人层次、办学水平。早在2012年,我校结合西藏大学工科毕业生就业专业对口率不高的实际情况,开辟了“校校企”人才联合培养试验田,即:以就业为导向,以落地为原则,在全国首创了“三方参与、三地学习、定向培养”的“1+2+1”本科联合培养模式。

同时,报道对王鹰教授在援藏工作中的突出表现也给予了充分肯定。2013年7月,学校党委选派王鹰教授到西藏大学参加援藏工作,现担任西藏大学工学院院长。在这3年时间内,王鹰教授积极调研谋划工学院发展新思路,不断探索实践建设新方法,为工学院的迅速发展做出自己的努力,在工作中表现突出,成绩显著,工作能力获得多方肯定。在学科建设上,王鹰教授积极发挥桥梁作用,带领西藏大学工学院会同我校相关专家积极协助、指导,努力拓宽学科增长点,2014年获批建筑与土木工程领域专业硕士点,取得了工学院学位点建设的突破,2015年正式开始招收研究生,首届招生人数5人。同时,经过王鹰教授的不懈努力,西藏大学现已同青藏铁路公司签订联合培养协议,工学院与自治区建筑勘察设计院、自治区交通厅公路设计院、自治区地质调查院、中国黄金华泰龙矿业有限公司部队等单位签署人才联合培养初步协议并建立校外实训实习基地。

报道还介绍了,在西藏自治区成立50周年之际,王鹰教授作为教育界杰出代表参加了观礼活动,受到全国政协主席俞正声的亲切接见,还参加了中组部和教育部组织的教育援藏座谈会。

报道中提到,目前,经中组部和教育部批准,王鹰教授已经由第七批转为第八批援藏干部。在未来3年的援藏工作中,他对如何遵循高等教育发展规律,紧密结合国家和自治区地方经济社会发展需求,对接自治区高等教育改革,合理规划学院人才培养、学科建设、科学研究,全面提升办学水平,实现学院新一轮发展,培养更多“靠得住,用得上,留得下”的应用型人和西藏大学工学院的未来发展才有了更完整的新思路新想法。


王鹰情况简介

王鹰,男,汉族,1997年9月参加工作,1994年6月加入中国共产党,教授,博士生导师,现任西南交通大学地球科学与环境工程学院副院长、西藏大学工学院院长(援藏干部),曾获詹天佑铁道科技西南交大专项奖,西南交大陆氏青年教师奖。

报道原文:《为高原育英才——西藏大学第七批援藏干部剪影》西藏日报(2016-07-28第07版)