“第三届‘天地图·四川’进高校应用开发大赛”颁奖仪式在成都举行

  作者:唐建华     日期:2017-12-20   点击数:1082  

2017年12月16日,第三届“天地图·四川”进高校应用开发大赛颁奖仪式在成都郦湾国际酒店举行。出席本次颁奖仪式的专家有四川省测绘地理信息局副局长刘宇、四川省测绘地理信息学会秘书长曹銮、四川省基础地理信息中心主任曾文军、四川省交通厅公路规划勘察设计研究院副院长余强、四川省测绘地理信息局法规与行业管理处处长何文林、四川省测绘地理信息局成果应用处处长王芳、四川省基础地理信息中心副总工程师曹振宇、西南交通大学地球科学与环境工程学院院长刘国祥和副院长齐华。在决赛中获得一、二、三等奖的优秀参赛小组代表参加了颁奖仪式。出席“2017‘测绘经济管理与咨询专业委员会’、‘测绘教育与科学普及专业委员会’学术年会”的60余位代表见证了颁奖。

本次颁奖仪式由测绘教育与科学普及专业委员会主任委员齐华教授主持,西南交通大学地球科学与环境工程学院研究生唐建华代表大赛组委会从大赛的策划、宣传、培训到专家初审、选手答辩专家终审,对本届大赛作了回顾,并从参赛规模、作品创新度及学员收获三个方面对大赛做了工作总结。首先,在规模上本次大赛吸引了来自四川省内十一所高校的近80名师生;其次,参赛作品的创新度较高,通过天地图·四川网络平台提供的地理信息数据、服务接口库、二次开发工具和地图发布系统等资源,开发移动端和网络端GIS应用,内容涉及网络舆情分析、校园二手交易、安全保障系统构建、医院在线服务等极具特色的创新作品。通过这次比赛,无论是前期的培训,还是作品的完善,参赛选手的理论水平和实践能力都得到了很大的提升。在采访中同学们也表示希望能够多多参与到类似的活动中来。

研究生唐建华代表大赛组委会做总结发言

来自西南交通大学的《微地图》在本届大赛中获得一等奖,来自西华师范大学、西南交通大学、成都理工大学工程技术学院的3组作品获得二等奖,来自西华师范大学、成都理工大学等五所高校的6组作品获得三等奖。四川省测绘地理信息局刘宇副局长等专家为在本次开发大赛中获奖的10个小组颁发了获奖证书。

为获得一等奖的学生代表颁奖

为获得二等奖的学生代表颁奖

为获得三等奖的学生代表颁奖

获得一等奖的小组组长、西南交通大学地球科学与环境工程学院研究生喻钢代表参赛小组发表获奖感言。喻钢表示天地图四川进高校应用开发大赛对于大学生来说,是一个很好的提升的平台,鼓励学生将创新的想法转换为作品,团队成员通过在比赛中不断努力,推陈出新,将地理信息技术应用到生活中的各个领域。

获得一等奖的小组组长喻钢代表参赛小组发言

天地图·四川进高校应用开发大赛围绕天地图平台展开,已成功举办了三届。大赛倡导 “将地理信息融入生活”的理念,鼓励学生积极创新,提高地理信息应用开发方面的动手、策划、协调组织和合作交流能力,为地理信息行业发现、培养、输送更多优秀的人才。