地学学院召开2018年度国家自然科学基金项目申报动员暨辅导会

来源:地新传媒  作者:地新传媒     日期:2018-01-05   点击数:1153  
 

15日上午,地球科学与环境工程学院于X4520召开2018年度国家自然科学基金项目申报动员暨辅导会。参加会议的有院党委书记王齐荣教授、遥感信息工程系朱军教授,以及学院各系教师代表。会议由副院长胡卸文教授主持。

王齐荣代表学院致辞,他讲到一年一度国家自然科学基金动员及辅导会召开的重要性与必要性,希望今年地学学院基金申报项目与获批数量能有新的突破。基金获批对个人、学院和学校发展都至关重要,希望大家能做到早准备、早落实,扎实认真写好基金申报书。同时,王齐荣感谢全院教师的努力,希望2018年各位老师能取得新的进展,新的突破。

 

朱军以“从全视角看国家自然科学基金申请的方向”为主题,讲述如何更好第提高基金申请通过率。他结合我院基金申报数量、项目获批情况、结题成果等方面与国内相关学校进行对比,详细讲到如何书写基金申报书,以及申报过程的细节问题,随后,朱军与现场老师进行交流答疑,并预祝大家2018年基金申请成功。

 

胡卸文从积累、选题、本子等方面,就他对基金申报的经验进行了分享。注重积累,主要是研究过程中凝练科学问题的积累以及研究成果的积累;选题适度,不能太宽也不能太窄、题目要新颖但要易懂。同时,确定选题后要思考:拟申请项目的核心科学问题是什么、解决这个问题的意义何在、是否有国内外同行在做;写好本子,研究内容要有创新、研究方案要详细、本子要通俗易懂。最后,胡卸文鼓励各位老师,重结果更要重过程,不可因一时申报不成功而气馁,总结经验、再接再厉。

 
随后,胡卸文对2018年度学院基金申请总体进度安排做了说明,计划在寒假前对各位申报教师进行预申报题目及摘要初稿咨询,2月底进行基金申请书咨询。

 至此,会议圆满结束。

 

 

作者:宋梓荣

审核:翟琦