西南交通大学   | English   | 高速铁路地球科学与工程实验教学中心   | 地学科研OA登陆   | SWJTU-OSU合作办学项目

地学学院积极组织开展“四个一”行动中 “一次专题微党课”

  作者:党建事务中心     日期:2020-06-28   点击数:  

为贯彻落实党中央关于常态化疫情防控的决策部署,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和师生党员先锋模范作用,地学学院党委积极响应中央和学校号召,根据学校《“四个一”行动方案》要求结合学院实际,第一时间发布了地学学院关于开展“四个一”行动中“一次专题微党课”的通知,让党旗始终高高飘扬在疫情防控、返校复学、学院发展全过程全方位

院内各党支部自收到通知后,积极响应号召、迅速行动,自6中旬以来相继开展具有支部特色的专题微党课,通过QQ课堂、腾讯会议、强国视频会议等方式重点学习了习近平总书记关于疫情防控重要讲话和指示批示精神

6ACEF

2020618日下午,地学学院教工行政党支部和教工地质党支部在X4243计算机多功能室联合开展了“四个一”专题微党课,学院党委书记关秦川、副院长赵晓彦、教工地质支书张志厚分别以“底线思维在抗击新冠疫情中的体现”、“新时代爱国主义”、“让党旗在没有硝烟的战争中高高飘扬”为题展开了各自的微党课内容。

64F99

关秦川书记指出“要善于运用底线思维的方法,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,这样才能有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权。”,讲述了抗击新冠疫情中的感人事迹、各级党组织在抗击疫情中的战斗堡垒作用和学院党委的先锋模范用。

81D20

赵晓彦阐述了爱国的前提一定要找准历史定位,找准当前的主要社会矛盾,作为一名高校知识分子,认清高校教师的角色,明白知识分子的担当,要做到“五站”,站得定、站得稳、站得高、站得直、站得久,将爱国主义情怀传递至全世界。

644C6

张志厚则表示教工地质党支部胡卸文、赵志明、刘园园等多名党员同志,在疫情期间,在灾害频发之时,践行初心,担当使命,发扬不畏艰险、无私奉献的精神,冲在灾害第一线,深入川藏铁路一线开展科考工作,将我们的志向和热情都投身于这场没有硝烟的战争中,用行动和忠诚彰显党的旗帜和力量,让党旗在永远高高飘扬。

6B2E6

学生支部层面也积极举行专题微党课,本17级第一党支部通过腾讯会议开展了“生在光里,就要努力发光”微党课,支部书记石泽文以央视新闻制作的《战疫》视频为引,带领支部党员重温了疫情期间党员的优秀性、先进性、奉献性、带头性,重点探讨了作为学生党员,如何把行动落实在自己的第一线。

4F8FE

博士测绘支部通过QQ群课堂开展了“深化理论认识,夺取抗疫胜利”专题微党课,支部书记张芮重点从三方面阐述了“我国抗击疫情的制度优势”,呼吁支部党员,应坚决服从党中央对抗击疫情工作的集中统一领导,强化爱国情怀;遵守国家法律制度和学校规章制度,提高制度素养;坚定抗击信心,积极传播正能量,不造谣,不传谣。

542DC

18级测绘一班党支部通过腾讯会议举行了以“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”为题的专题微党课,党课由黄小梅和张迪同志主讲,首先是黄小梅为支部成员分享了一系列抗疫感人事迹,接着张迪结合自身专业,为大家展现了珠峰测量中不畏艰险、勇于攀登的“测绘人”,呼吁全体同学立足专业,在党和人民需要的地方绽放青春。

3EAEE

54181

19级环境二班党支部通过腾讯会议开展中国助力全球抗疫微党课,支部各党员分别就“中国方案、中国风范、中国援助”发表自己的看法,最后支部书记陈俊文强调,虽然因为疫情原因我们的个人自由安排时间更加充裕,但是我们要始终做到“学习不能落、思想不能退后”。

疫情还未结束,“战疫”仍在继续,地学学院党委始终紧跟中央常态化疫情防控的部署要求,贯彻落实学校的《“四个一‘行动方案》,夯实常态化疫情防控中基层党建工作,充分调动院内全体师生党员学起来、讲起来、做起来。