关于开展“践行初心,勇担使命”主题党日活动的通知

作者:地学学院党委     日期:2021-10-25   点击数:

院内各学生党支部:

为学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,按照新时代党建工作要求,根据学校党史学习教育工作部署,学院拟在本学期开展践行初心,勇担使命主题党日活动,现将相关事项通知如下:

一、活动对象

全院学生党支部,以党支部为单位开展。

践行初心,勇担使命

即日起到202111月底

四、活动要求

要求全体学生党支部以党史学习教育为重点,开展志愿服务、实践活动、主题党日活动。通过互动学习、实地体验、实践考察、党员帮扶、志愿服务、义务活动、知识竞答等形式开展学习教育,号召学生党员以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!

三、活动内容

以习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神为重点,包括但不限于“学思悟践”以下内容:《论中国共产党历史》、《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》、《中国共产党简史》等党史资料;学习毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平、陈云等老一辈革命家的人物传记;学习《百炼成钢:中国共产党的100年》《摆脱贫困》等资料。

四、注意事项

1.为切实加强党支部建设,创新主题党日活动形式,避免流于形式。自本学期起,每个学生党支部每学期至少应开展一次特色党日活动,特色党日活动在原有党日活动的主题上,坚持走出去、请进来,通过互动学习、实地体验、实践考察、党员帮扶、志愿服务、义务活动等,应充分利用学校周边的红色革命基地、志愿服务基地,切实引导全体党员参与到活动中来。因此请各党支部委员会认真谋划,同时学院也将给予一定的活动经费支持,但在使用活动经费时应秉持节约原则,规范开具发票,提前报备学院,具体报账事宜后期另行通知。

2.各党支部应充分结合党史学习教育,以此次特色党日活动为契机,进一步严格组织生活、党日活动的纪律,保持党员队伍先进性和纯洁性。

(1)每个党员无论职务高低,都必须编入党的一个支部,参加党的组织生活,接受党内外群众的监督。

(2)党支部要及时提醒、督促党员按时参加组织生活、党日活动。党员因事因病等不可抗因素不能出席的应提前书面履行请假手续,并及时补学进行销假。要做好支部活动考勤,认真、及时地填写《党支部工作记录本》。

(3)党支部要对一次无故不参加组织生活、不完成党组织分配的各项工作的党员予以提醒,谈话劝诫;连续两次无故不参加组织生活、不完成党组织分配的各项工作的党员予以批评教育;连续三次无故不参加组织生活、不完成党组织分配的各项工作的党员,且批评教育后坚持不悔改,态度丝毫无转变的,应召开党员大会全面衡量该同志的现实表现,思想动向,政治言行,讨论该同志是否符合党员条件。经党支部委员会讨论通过后,如确实认为该同志已不符合党员条件的,应劝其退党,劝而不退的应予以除名,同时应将相关材料报学院党委审批。

(4)党员如果没有正当理由,连续六个月不参加党的组织生活,或不缴纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。支部大会应当决定把这样的党员除名,经学院党委审议后报党委组织部批准。

(5)依据《中国共产党党员教育管理工作条例》,党员每年学习、培训时间一般累计不少于32学时,每年至少参加一次学校或学院的集中培训,各党支部应建好党支部成员的学习、培训台账,对于学时不达标的党员,应充分依托网上的各类学习资源,进一步安排“回炉再造”,确保党员学习教育做到有计划、有主题、有载体、有效果、有特色、有记录。

3.学院将于11月底根据各党支部活动开展情况择优予以表彰,授予“院级示范性学生党支部特色活动”称号,纳入学院党日活动精品库。同时择优推荐上报至党委学工部,参与全校十佳主题党日活动、优秀主题党日活动案例评选,获评十佳主题党日活动和优秀主题党日活动案例的党日活动,学校也将给予相应的活动经费报账。

地学学院党委

20211025