西南交通大学   | English   | 高速铁路地球科学与工程实验教学中心   | 综合管理系统   | SWJTU-OSU合作办学项目

关于召开2022年度基层党支部组织生活会和开展民主评议党员的通知

  作者:地学学院党委     日期:2023-03-07   点击数:  

院内各教工、学生党支部:

为深入学习贯彻党的二十大精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,根据党内有关规定,以及上级党委关于召开2022年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知要求,结合学院实际,现就有关事项通知如下。

一、把握总体要求

认真开好2022年度基层党支部组织生活会和开展民主评议党员,是学习贯彻党的二十大精神的重要举措。这次组织生活会和民主评议党员,要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕深入学习贯彻党的二十大精神,深刻领悟两个确立的决定性意义,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,弘扬伟大建党精神,坚持自我革命,增强党组织政治功能和组织功能来进行,把思想统一到党的二十大精神上来,把力量凝聚到党的二十大确定的各项任务上来,在全面建设社会主义现代化国家新征程上奋力谱写西南交大新篇章。

二、精心组织实施

(一)认真学习领会党的二十大精神。党支部要采取个人自学、研讨交流、党课辅导等方式,组织党员原原本本、逐字逐句学习党的二十大报告和党章,学习习近平总书记在党的二十届一中全会上的重要讲话精神,全面准确领会党的二十大精神。注重运用《党的二十大报告学习辅导百问》《二十大党章修正案学习问答》等辅导材料开展学习,注重与学习贯彻学校第十五次党代会精神结合起来,切实把思想和行动统一到党中央部署上来,打牢开好组织生活会的思想基础。

召开组织生活会前,党支部要在日常学习基础上,集中组织党员专题学习党的二十大报告和党章。要广泛采取送学上门、线上推送等方式,组织流动党员、组织关系转接未完成且仍滞留在支部的党员、老党员等特殊群体开展学习,确保每名党员纳入学习范围

(二)联系实际查摆问题。党支部和党员要围绕深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记“国之大者”,对党忠诚、为党分忧、为党尽责、为党奉献,坚持人民至上、解决师生员工急难愁盼问题,发扬斗争精神、勇于担当作为克服形式主义、官僚主义等,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深入检视查摆问题。党支部委员会要对照《中国共产党章程》和《中国共产党支部工作条例》中规定的党支部职责及任务,对照完成巡察以及上年度组织生活会问题整改情况,重点查摆增强政治功能和组织功能存在的问题和差距是否严格落实“三会一课”,日常的组织生活学习、政治理论学习是否落到实处,是否严格管理支部内的党员等);党员要对照习近平总书记的号召和要求(尤其是习近平总书记对青年的寄语)对照党员义务(学生党员还需对照学院的党员先锋承诺书),全面查找在政治信仰、党员意识、理论学习、能力本领、作用发挥、纪律作风等方面的不足和问题。党支部委员会和党员查摆的问题分别形成问题清单

(三)深入细致开展谈心谈话。党支部委员之间、党支部委员和党员之间、党员和党员之间要开展谈心谈话,指出存在的问题、交换意见建议。党支部书记要重点同日常党员意识淡薄的同志参加支部活动不积极、日常发挥作用不明显甚至低于普通群众、流动党员、生活困难党员、年老体弱党员、受到处分处置党员谈心谈话,特别是对家庭发生重大变故和出现重大困难、身心健康存在突出问题,以及思想、工作、生活、作风和纪律方面有苗头性倾向性问题的党员,有针对性地做好思想政治工作。注重开展“攻心式”谈话,既要善于正面引导,做到坦诚相见、交流思想,又要敢于反面警示,做到触及灵魂、帮助提高。

(四)严肃开展批评和自我批评。党员通过个人自评、党员互评,在党员大会或者党小组会上开展批评和自我批评。党支部委员开展批评和自我批评,一般采取党支部委员会会议方式,同时结合个人自评、党员互评进行批评和自我批评要联系具体人具体事(如上年度支部活动的具体出勤率、青年大学习的参学比等),直接点问题、摆表现,不讲空话套话,不搞一团和气(每一位党员的批评和自我批评要详细记录在党支部工作手册中),防止以提出希望代替点问题、以工作建议代替批评意见、以会前批评式谈话代替会上批评。在党员大会上,党支部书记代表党支部委员会报告工作,通报党支部委员会查摆问题等方面情况,接受党员评议;同时,对党员按照“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”进行民主测评。

(五)客观公正作出评定。党支部委员会或者党员大会根据民主测评情况,综合党员的日常表现,实事求是地对每名党员提出评定意见并向本人反馈,防止简单以测评票数评价党员。不搞好人主义,不搞平衡照顾,评定为“优秀”的党员比例一般不超过正式党员总数的三分之一(按四舍五入计算)。对评为“优秀”的党员要予以褒奖;对评为“合格”的党员,要肯定优点,提出希望和要求;对评为“基本合格”的党员,要指出差距,帮助改进不足;对评为“不合格”的党员,要立足教育转化,按照规定办法和程序作出组织处置。将党支部民主评议结果作为上级党组织考核的重要参考。

党员领导干部以普通党员身份参加所在党支部或者党小组组织生活会,带头开展批评和自我批评。流动党员可以在流入地党组织或者流动党员党组织参加民主评议,有关情况和评定意见反馈其组织关系所在的党支部。预备党员需一同参加民主评议,但不评定等次。

(六)认真抓好整改落实。对查摆出的问题和党员群众的意见建议,党支部委员会要制定整改措施,党员要作出整改承诺,并在一定范围内公示。整改措施和整改承诺要对着问题去,把新老问题贯通起来,分类建立整改台账、明确整改时限,采取定期调度、按时销号等方式,确保真正整改到位。党支部委员会整改措施以及党员民主测评结果,按程序报学院党委备案。党支部书记作为党支部委员会整改的第一责任人,向学院党委和支部党员大会述职时,要报告整改落实情况。对整改敷衍应付、党员群众不满意的,学院党委后期将及时通报,进行批评纠正

三、注意事项

1.组织生活会和民主评议党员应当集中组织面对面开展,对个别党员确实因特殊情况不能集中组织参加组织生活和民主评议党员的,在确保党员意见充分表达、保障党员民主权利前提下,可以通过线下和线上结合的方式进行,但主体需在线下。

2. 坚持实事求是,力戒形式主义,党支部作为组织生活会召开的主体,一定要严格要求,突出党性锻炼,坚决防止走过场、搞花样,真正使党的组织生活严起来、实起来。

3.由于学生党支部数量较多,为切实提高组织生活会质量,学院党委也将指派辅导员老师、党建事务中心监管部同学到场监管,因此请提前一天将会议召开的时间、地点备案在下方的登记链接。

附:【腾讯文档】地学学院学生党支部2022年度组织生活会召开信息备案表

https://docs.qq.com/form/page/DZXVqaUt2QkpQV3Za

4.此次学院党委也将以2022年度组织生活会为契机,开展“政治体检”,根据不同类型党员的特点,分别制作政治体检表,相关表格请于3914:00之后到X4538办公室领取,具体通知后期将在支部书记群内具体通知。

本次组织生活会和民主评议党员要在2023326前完成。会议开展情况、评议内容要如实记录在《党支部工作手册》,如实填写《党员民主评议记载表》并递交学院留存(《民主评议记载表》仅需支部的正式党员填写,请于3914:00之后到X4538办公室领取)。

各党支部请于202332724点前将《民主评议情况汇总表》及《民主评议结果汇总表》(Excel版)交至学院党委。

提交链接如下:

https://send2me.cn/tTFCheMD/TUa9zZBVq3wbIg

联系人:李老师(教工支部)028-66367273

        文老师(学生支部)028-66367620

办公地点:犀浦校区X4538

附件:1.党支部民主评议测评表

2.党支部民主评议党员结果汇总表

3.党支部民主评议党员情况汇总表


地学学院党委

  202337