西南交通大学   | English   | 高速铁路地球科学与工程实验教学中心   | 地学科研OA登陆   | SWJTU-OSU合作办学项目

西南交通大学地学学院2022年大学生暑期“三下乡”社会实践队伍立项名单公示

  作者:     日期:2022-06-25   点击数:  

在全党全国上下喜迎党的二十大之际,为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,团结引领广大青年永远跟党走、奋进新征程,学校围绕立德树人根本任务,强化实践育人成效,坚持教育同生产劳动和社会实践相结合,广泛开展各类社会实践,让广大青年学生在亲身参与中认识国情、了解社会,在学思践悟中坚定理想信念,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,学校2022年以青春献礼二十大 强国有我新征程为主题开展大学生暑期三下乡社会实践活动。

一、立项情况

经师生自行组队申报,我学院共立项暑期社会实践团队41支,其中校级团队4支(其中校级重点2支、校级一般2支),专项团队11支(其中返家乡社会实践专项 4支、七彩假期专项1支、青年红色筑梦之旅专项3 支、西南交通大学学生会实践活动专项1支、铸牢中华民族共同体意识实践专项3支),院级团队26支。

二、工作安排

1、实践活动参与对象需为西南交大在籍在校师生,以自愿为前提,按照当前疫情防控和应急管理的总体要求,以就近就便,当地实践为原则,在确保安全的前提下,可以线上线下相结合的形式开展活动,不得跨地区前往疫情中高风险区和自然灾害频发地区开展社会实践活动。

2、各指导教师务必做好实践队伍的指导和安全保障工作。其中,校级重点团队必须有指导老师全程随队参与实践活动。

3、实践队员务必增强自我保护意识,注意安全,珍爱生命。遇到危险情况要立即向当地政府、公安机关等单位求助,科学施救。遇到极端天气、地质灾害等特殊情况,可申请更改实践时间、地点或取消实践计划,请各位同学联系对应联络员,并由实践队负责老师及时向校团委报备。

4、请各位学生负责人须即日起加入对应QQ工作群,进群后请备注项目编号(项目编号见立项名单)+队长姓名。校级团队QQ794782645,校级专项团队QQ346257568,院级团队QQ698517257

5、第二课堂学时认定。实践活动结束并提交成果验收合格后,方可开课录入学时。以社会实践1小时计1学时,每日时长上限为8学时,按项目级别确定总时长认定上限:校级重点队伍和专项队伍总时长认定上限为16学时;校级一般队伍总时长认定上限为14学时;院级队伍总时长认定上限为12学时。

如对公示结果有异议或其他未尽事宜,请于62817:30前加入2022地学学院三下乡交流群698517257并联系群内管理员,公示期间恕不接受匿名反映情况。