西南交通大学   | English   | 高速铁路地球科学与工程实验教学中心   | 地学科研OA登陆   | SWJTU-OSU合作办学项目

程谦恭教授团队2021年新疆天山山脉冻土冻融灾害科考纪实

  作者:     日期:2021-09-03   点击数:  

1引言

新疆,这个我国面积最大的省级行政区,距天府之国成都有千里之遥,在不曾亲临新疆的人的模糊且有限的认知中,那里是瓜果飘香,牛羊成群,永远不缺少轻歌曼舞的宝地。然而,地处欧亚大陆腹地、青藏高原北缘的新疆天山山脉,事实上是地质灾害的高易发区。

习总书记在致青藏高原综合科学考察研究队的贺信中指出青藏高原是世界屋脊、亚洲水塔,是地球第三极,是我国重要的生态安全屏障、战略资源储备基地,是中华民族特色文化的重要保护地。揭示青藏高原环境变化机理,优化生态安全屏障体系,对推动青藏高原可持续发展、推进国家生态文明建设、促进全球生态环境保护将产生十分重要的影响。因此,开展青藏高原北缘天山地区地质灾害调查研究,对解决青藏高原资源环境承载力、灾害风险、绿色发展途径等方面的问题具有重要意义,有助于守护好世界上最后一方净土、建设美丽的青藏高原。

2021年夏,由西南交通大学程谦恭教授团队组成的第二次青藏科考地质环境与灾害任务冻土冻融灾害与重大工程病害专题分队一行12人,历时一个多月,辗转乌鲁木齐市、伊犁哈萨克自治州与阿克苏地区等多地,累计行程超过2500km,对中天山和南天山地区多处大型滑坡灾害进行了详实的考察。

711日,团队成员自成都出发,开始了令人难忘的科考行程。抵达乌鲁木齐后,便沿独库公路自驾进入天山区域。独库公路连接了独山子至库车两地,这条561 km公路的开通使南北疆间的路(车)程缩短了近一半。迷人的沿途风光,多样的地形地貌,使独库公路盛名在外,而这次团队成员有机会亲自感受其魅力,并在独库公路边合影留念。

在独库公路上行驶一整日后,落日时分到达了第一处团队驻地,伊犁州新源县的那拉提镇,正是著名的那拉提草原景区所在地。不同于其他草原的是,那拉提草原兼有茂密的绿草,高耸的松林,晶莹的雪山与斑斓的花海,由此更具别样风姿。无论在那拉提镇,或是在据此不远的滑坡灾害调查区,团队成员都饱览了多彩的景致。

独库公路边峡谷中猎猎寒风正劲,团队成员的笑容灿烂依旧

2 艰难探路

在大部分人的认知中,野外地质工作最耗费时间和体力的部分莫过于具体的野外调查,事实上对于初次到达的野外工作区,在其中寻找并制定适合的考察路线同样占据了大量的时间。本次科考中,针对阿克苏地区滑坡的考察路线制定就对团队成员们造成了不小的考验——野外探路花费数日方才完成。

3 辛勤工作

在近一个月的时间内,团队成员通力协作,克服种种困难,进行了详细的野外资料收集,包括了滑坡区工程地质条件调查与地球物理勘探。每日大量的野外工作与繁琐的室内资料整理一方面让团队成员深入了解所调查的滑坡,另一方面也让大家发现了各自专业学习中的短板,更加强了大家对野外地质工作重要性的认识。

冰冷汹涌又幽深的河流使团队成员难以直接过河考察,在河边的哈萨克牧民的帮助下,724日至726日,部分团队成员于河对岸的哈萨克毡房中度过了难忘的三天,老乡的帮助使得团队成员们的野外工作效率得以提高。亲切的临时家人,丰盛的当地饮食,颇具节奏感的搅打马奶声,甚至夜晚毡房外的风声都令人难忘

4 结语

漫漫西行,近一个月的野外工作中,新疆的阳光让团队成员们不知不觉中拥有了黑红的皮肤。当时光来到2021813日,本次野外科考也落下了帷幕,大家的行囊中除了科考资料和仪器设备,相信还有诱人的新疆特产,和充斥着汗水与欢笑的记忆。难忘新疆的草原峡谷,难忘雪山湖泊,难忘热情友好的新疆老乡们。无限风光在野外,无限风光在险峰,满怀激情,团队成员对今后的地质工作充满了斗志与憧憬,也感受到了第二次青藏科考的重要意义。

5 这边风景

团队成员的野外生活不仅是科考,工作之余,大家也醉心于新疆之美。