西南交通大学   | English   | 高速铁路地球科学与工程实验教学中心   | 地学科研OA登陆   | SWJTU-OSU合作办学项目

自然资源部西南山地自然资源遥感监测工程技术创新中心建设方案专家论证会顺利举行

  作者:     日期:2021-12-27   点击数:  

2021年12月24日下午,自然资源部西南山地自然资源遥感监测工程技术创新中心建设方案专家论证会以“线上+线下”方式在西南交通大学犀浦校区X4243举行。出席本次会议的有专家组成员国家基础地理信息中心陈军院士、国家测绘产品质量检验测试中心张继贤研究员、自然资源部国土卫星遥感应用中心唐新明研究员、四川省国土整治中心李何超研究员、中国林业科学研究院李增元研究员、中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所李爱农研究员、四川省自然资源科学研究院罗勇研究员;主管单位四川测绘地理信息局副局长刘宇、总工程师曾衍伟、科技与国际合作处处长李见阳、科技与国际合作处副处长任玉霞;依托单位自然资源部第三航测遥感院院长张玉金、总工程师杨正银、副院长周兴霞及高工陈中林、卓嵩,西南交通大学创新中心技术委员会副主任李志林教授、地学学院执行院长刘国祥教授,以及共建单位相关代表。

34818

会议第一阶段,由四川测绘地理信息局副局长刘宇主持。

2A1E9

四川测绘地理信息局科技与国际合作处处长李见阳介绍了申报自然资源部西南山地自然资源遥感监测工程技术创新中心的相关情况。他指出,在十八大以来,生态文明建设已成为国家“五位一体”布局的重要一环,并且当前自然资源工程任务繁重,对智能化遥感等自然资源调查监测新技术的需求迫切,而四川现缺少遥感技术相关的工程创新中心。通过依托自然资源部第三航测遥感院,以及与西南交通大学等优秀单位共建遥感监测工程技术创新中心,形成优势互补、强强联合具有重要的现实意义。他希望各位专家对目前提出的创新中心建设方案进行指导,以便进一步促进方案优化,为完善后续积极申报该建设方案提供帮助。

2F0DA

自然资源部第三航测遥感院副院长周兴霞汇报了建设方案,从建设方案的背景与必要性、目标定位与研发方向、已有建设基础、建设保障措施、五年发展规划五个方面层层展开。

419A6

会议第二阶段,由论证专家组组长陈军院士主持,对建设方案进行质询。

25D1B

专家组成员张继贤、唐新明、李增元、李爱农以及李何超、罗勇等分别通过线上和线下方式对建设方案进行了指导,在对方案进行了充分肯定的基础上,也提出了诸多宝贵的修改意见和建议。李志林教授也指出在共建合作中,可扩展对本校学生的联合指导等看法。陈军院士强调对各单位合作共建西南山地自然资源遥感监测工程技术创新中心的必要性,希望最终能够更加明确建设目标方向,细化创新中心各部门人员工作,保障创新成果的产品落地,实现大规模生产,常态化建设。

2DEA2

最后,周兴霞总结专家组质询建议,并形成论证意见。专家组一致同意该建设方案通过论证。至此,自然资源部西南山地自然资源遥感监测工程技术创新中心建设方案专家论证会顺利结束!


作者:尹靖策

摄影:王伊

审核:杨冰倩

编辑:姚荣文