西南交通大学   | English   | 高速铁路地球科学与工程实验教学中心   | 地学科研OA登陆   | SWJTU-OSU合作办学项目

精耕细作传承地学工匠精神 凝心聚力打造特色育人文化 ——GSEE地学匠心项目启动仪式顺利举行

  作者:杨冰倩     日期:2022-06-27   点击数:  

6月23日,2022年西南交通大学工会品牌活动立项建设项目“精耕细作传承地学工匠精神 凝心聚力打造特色育人文化——GSEE地学匠心项目”启动仪式在XP4243举行。出席本次仪式的领导和嘉宾有:校工会主席郑江、副主席喻碧君、宣教部部长张宏亮,地学学院党委书记关秦川、执行院长刘国祥、副书记兼副院长许军华、副书记兼纪委书记傅尤刚、副院长赵晓彦、国际化副院长徐柱、院长助理曹云刚和赵锐等党政领导班子成员,刘文熙教授,地学GSEE《教学勇气》共读发起者、地质工程系郭永春副教授,学院青年教师、系主任、科室主任、院工会成员、院机关工作人员等参加了启动仪式。启动仪式由学院工会主席蔡红波主持。

校工会主席郑江宣布2022年西南交通大学工会品牌活动立项建设项目《精耕细作传承地学工匠精神 凝心聚力打造特色育人文化 ——GSEE地学匠心项目》正式启动,并致以诚挚的祝贺。郑江主席表示,该项目将工匠精神与学院文化高度结合,具有多维度、深扎根、优环境、除乏力四个明显的特点,即通过实施途径、实现目标的多维度,深深扎根地学学院开展活动,展现地学风貌,党政工团、老中青参与,凝心聚力,齐抓共管助力工会工作有效开展。她希望学院围绕项目特点,定好位、重点发力,努力使项目建设成为有影响、可持续、富有地学风格、时代特征、工会特色的文化品牌;在擦亮品牌上下功夫,扩大项目影响力和示范效应。

学院党委书记关秦川介绍项目建设方案。关秦川书记表示,2022年西南交通大学工会品牌活动立项建设项目“精耕细作传承地学工匠精神 凝心聚力打造特色育人文化——GSEE地学匠心项目” 从36个申报项目中脱颖而出获得A类立项建设项目支持,该项目融合了测绘、地质、环境、消防四大系8个专业的教师及相关科研团队,党政工团、老中青学参与,重点围绕思想洗礼、建功立业、文化浸润、为生服务四个篇章展开,旨在从思想认识、本领提升、文化熏陶、行为引领方面促进教师成长,营造积极、健康、和谐的地学文化氛围,增强地学学院教职工对交大文化、地学特色的身份归属感、价值认同感和情感自豪感,做到语言一致、行动统一、风格相近。他指出,“GSEE地学匠心”品牌项目立足地学学院,以建构“地学视野下的工程教育、教学、思想、文化、情境、伦理等问题的教师、教育、教学共同体”为目标,发扬地学“传帮带”的历史传统,调动各年龄段工会成员的积极性,塑造地学匠心精神,增强地学教师的身份认同感、团体归属感和集体荣誉感,引领带动地学学院全体老师,扎根中国大地,立足地学学科,用爱心和责任心传承匠心;并结合党委层面的“地心引力”、学院层面的“地学匠心”、青年师生层面的“地新引力”三个项目,阐释项目建设的重要意义和深刻内涵。同时,关秦川就地学匠心品牌项目的具体实施进行介绍,希望通过地学匠心项目,促进学院各项工作多点开花、亮点纷呈,“凝心聚力、蓄势薄发”,建功新时代,谱写学院新的篇章。

在赠书仪式环节,学院党政领导为青年教师代表赠送《深入学习习近平关于教育的重要论述》、《罗河教授、卓健成教授学术论文集》和《教学勇气》三本书籍。希望青年教师深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,用理论武装头脑,传承地学工匠精神,打造特色育人文化。

刘文熙教授作“教书育人是教师的神圣职责和光荣使命”地学文化传承讲座,结合自己的教育工作经历,就自己对教书育人的理解和感受进行分享。刘文熙教授表示,教书育人是学校教育的永恒主题,作为一名老师,要以身作则,严格要求自己,不断提升自己的思想道德水平,力求在学生中树立为人师表的教师形象;在课堂教学中通过自己的切身经历和体会向学生表达正确的人生观、世界观和价值观,注重对学生知识、能力、素质协调发展的培养,鼓励学生去基层、生产第一线锻炼自己,引导学生毕业后脚踏实地、持之以恒,尽快实现从“从学校到工作岗位”的身份转换,从“受教育者到国家建设者”的角色转变,要深入学生群体加强交流,与学生保持亦师亦友的良好关系。

学院执行院长刘国祥作“地学学院国际化建设进展与青年教师发展建议”专题报告,主要围绕学院国际化建设背景、举措与进展、体会与思考以及对青年教师快速成长的建议四个方面进行展开。刘国祥执行院长指出,自2016年以来,学院积极推进国际化示范学院申建工作,截至目前,已初步建立了地学国际化示范学院的管理体系和管理团队,推进了学院基础设施建设、改造、完善和地学文化建设,推进了外国专家聘请、团队和平台建设,拓展了学科国际伙伴关系、中外合作办学项目建设,并将以此为着力点继续深耕细作,进一步提升学院国际化办学水平。刘国祥执行院长结合自己的求学与工作经历,聚焦青年教师关注的焦点问题,勉励青年教师要做到教学相长,提升专业阅读储备,加强学术交流,互鉴互进,让运动和健身成为一种习惯,努力成为“高格局、好修养、大视野、大胸怀、大能耐、讲廉洁、讲团结、讲奋进”的管理服务者、教书育人者。

至此,“精耕细作传承地学工匠精神 凝心聚力打造特色育人文化启动——GSEE地学匠心项目启动仪式”顺利举行。



作者:杨冰倩

摄影:王绍笳

审核:蔡红波