西南交通大学   | English   | 高速铁路地球科学与工程实验教学中心   | 地学科研OA登陆   | SWJTU-OSU合作办学项目

教工消防党支部开展“在疫情防控中担当党员责任”为主题的微党课活动

  作者:     日期:2020-06-19   点击数:  

202061816:00,地学学院教工消防党支部通过腾讯会议围绕“感恩英雄,不忘初心,在常态化疫情防控中担当党员责任”开展了微党课学习活动,此次会议由支部书记李涛同志主持。

李涛同志首先给大家简要介绍了近来的防疫形势,接着围绕“在抗击疫情的战场上如何做一名合格党员”从感恩英雄、疫情战场对党员的要求、发挥党员先锋模范作用、在疫情防控中争当合格党员、守初心担使命打赢疫情防控狙击战党等方面做了具体介绍。在抗击疫情的过程中,涌现出了很多英勇无畏、勇于献身的英雄,我们要铭记并向他们学习。面对疫情党员要发挥先锋模范作用,要做到“四个合格”,要认识到这次突发疫情是我们强国复兴征程上面临的一个重大考验重大斗争,一定要坚守好四个阵地。要讲政治、讲担当、讲奉献、讲纪律,守住初心,我们一定能取得抗议的最终胜利。最后号召同志们要保持身体健康才能开展好党的工作。

张玉春副院长就这次学习谈到党员同志要在疫情中发挥表率作用,并通过言传身教影响学生及身边的人,在疫情期间要注意个人的身体健康和调整心态,并给大家介绍了武汉中心医院、北京大学开展课程思政建设的例子,指出了思政课的重要性。让大家在今后的工作中积极思考如何围绕立德树人将思政元素融入课程教学,帮助学生树立正确的人生观和价值观。

最后,党支部成员都积极发言,谈自己在抗疫中的感受。入党积极分子赵乘寿同志第一次出席支部活动,表示有很多需要学习的地方,今后要加强学习。之后陈娟、弓亮、高云骥、刘静、陈俊敏等党员同志也都发表了自己的感想,大家都觉得通过这次疫情充分体现了我们国家的制度优势和党的强有力的领导,在今后的工作中要充分发挥党员的先锋模范作用,重视思政课程的作用,加强课程思政的建设。