地学学院博士测绘第二党支部成功举办“领航先锋”工程子项目之“旗帜学习小组”——研究生马克思主义理论学习小组交流活动

作者:地学学院党委     日期:2021-05-30   点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,热烈庆祝中国共产党成立100周年,深入贯彻落实党史学习教育工作要求,号召全体同学强化思想武装,地学学院博士测绘第二党支部于4-5月成功举办“旗帜学习小组”——研究生马克思主义理论学习小组交流活动。

一、加强理论学习,筑牢思想根基

在活动前期,研究生党员和入党积极分子积极联系共青团员及群众组成了马克思主义理论学习小组,党员同志充分发挥先锋模范作用带头领学,深入阅读《中国共产党简史》、《中国化的马克思主义党建理论体系概论》、《共产党人的必修课:学习马克思主义理论》等经典书籍和文献著作,在小组内针对所学内容热烈研讨,进一步交流学习心得,并将理论运用到实践中,结合研究生阶段的研究课题展开思考,真正做到“联系实际学”。

二、专题学习,成果交流

基于前期的小组学习,地学学院博士测绘第二党支部于522日在X4531开展了“领航先锋”工程子项目之“旗帜学习小组”——研究生马克思主义理论学习小组集中学习交流活动。在支部全体成员的大力宣传下,以测绘专业博士为主体,硕士研究生党员、入党积极分子和共青团员纷纷踊跃报名、积极参加了本次活动。

此次集中学习交流活动主要包含三部分内容。首先,本次活动邀请了西南交通大学马克思主义学院博士宣讲团成员作专题报告,刘丽虹同志讲授了题为《百年党史:一部马克思主义中国化的历史》的党的发展历程,使大家对党史的认识和理解进一步加深。我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新,进行理论创造的历史。

接着,党支部书记蒲伦代表博士测绘第二党支部作专题报告,为大家分享《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》中第二十九讲《努力掌握马克思主义思想方法和工作方法》的心得体会。蒲伦表示,要想学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想,既要全面准确领会其中的丰富内涵、思想体系和实践要求,又要深刻把握贯穿其中的科学思想方法和工作方法,特别是要联系实际的学习研究、工作、生活等多方面勤于思考。只有不断学习,才能不断提高攻坚克难、化解矛盾、驾驭复杂局面的能力。

最后,所有参加活动的同学通过PPT展示、经典朗诵和口头汇报等形式分享了自己对已学经典著作或其章节的心得体会,并结合所做课题说明了理论方法所体现的指导性意义和价值,“学经典、悟原理、感初心”的学习氛围得到了进一步升华。评委们还根据汇报内容和表现评选出了本次交流活动中表现优异的同学,并颁发相应证书和奖品。

此次交流活动,在场同志无不深受感染,研20级测绘支部陈良谈到,大家积极交流并分享自己对于马克思主义理论的理解和认识,经过长期的知识储备并制作了汇报材料作为交流的支撑,同时也指出了自身的不足和未来改进的方向,不断提升自身的马克思主义理论修养,希望以后能够多举办此类相关活动,相信通过类似活动一定能够提升广大研究生党员的思想觉悟。

张芮同志也表示通过交流活动学习党史,感慨万千。我们党坚持马克思主义基本原理,坚持实事求是,从国家实际出发,洞察时势,把握时代,艰辛探索,不断推进马克思主义中国化时代化,走自己的路,是党百年历程得出的历史结论。坚持和发展中国特色社会主义,用马克思主义指导中国人民不断推进伟大社会革命,全党全人民一起努力建设社会主义现代化强国。以史为鉴,开创未来,新的征程上,我们应当坚定理想信念,践行党的宗旨,为祖国繁荣昌盛贡献力量。

作为活动的主要负责人蒲伦同志表示从活动开展前期准备、活动正式开展以及开展之后三个时段中调动了研究生党员学习马克思理论的积极性,尤其是在交流活动开展过程中,多种学习交流方式使得活动更加丰富。在交流的过程中互相借鉴和学习,同时发现当前学习中的不足并不断改进,为今后的党支部活动开展提供了实质性的参考价值。

三、学习不停步,思想再提升

在集中学习交流活动结束后,旗帜学习小组依然保持学习热情,以小组研讨和个人自学的方式持续推进马克思主义理论知识的积累。研究生同学们坚持以学懂、弄通、做实的基本准则严格要求自己,不断提升思想政治理论水平,在学习和研究中学会利用马克思主义理论方法来解决实际问题。

本次活动以“领航先锋”项目为支撑,在地学学院测绘研究生群体中掀起了积极学习马克思主义理论知识的热潮,发挥了党建带团建作用,深刻领悟“四史”内容,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,同时用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,进而用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,并学以致用,把马克思主义思想方法和工作方法用于实际工作和学习研究中去。