博士测绘第二党支部开展“青春献礼二十大、强国有我新征程”系列党日活动暨组织生活会

作者:博士测绘第二党支部     日期:2022-05-27   点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领支部党员深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以优异成绩迎接党的二十大的胜利召开,博士测绘第二党支部于2022527日下午15:00X4132以线下结合线上(腾讯会议ID512-285-601)的方式开展了“青春献礼二十大、强国有我新征程”系列党日活动暨组织生活会。此次会议由支部书记蒲伦主持,全体支部成员参加。

此次会议总共有五个议程,包括学习王顺洪书记在西南交通大学2022年全面从严治党工作会议上的讲话、“从严治党”暨高校警示案例专题学习会、深入学习《地学学院关于加强党支部规范化建设和党员规范化管理的意见》、认真学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,以及学习“红色瞬间”微视频。

为全面贯彻党的十九届六中全会、十九届中央纪委六次全会精神,认真贯彻学校党委关于全面从严治党有关要求,进一步加强党的纪律建设,一以贯之全面从严治党,蒲伦首先带领大家重点学习了王顺洪书记在西南交通大学2022年全面从严治党工作会议上的讲话《压实压紧管党治校责任链条为实现学校高质量发展提供坚强政治保障》,分别从深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话精神和中纪委六次全会精神、学校 2021 年全面从严治党工作回顾,以及关于学校 2022 年全面从严治党重点工作三个方面进行了学习。

为了全面贯彻党的教育方针,进一步加强高校学生校规校纪教育,充分利用学生党支部及学生党员的战斗堡垒和先锋模范作用,引导学生坚定理想信念,蒲伦带领大家学习了教育部修订的《高等学校学生行为准则(试行)》,并鼓励大家争做“五有”交大人,即有社会担当和健全人格、有职业操守和专业才能、有人文情怀和科学素养、有历史眼光和全球视野、有创新精神和批判思维。然后通过学术不端、考试违规、疫情防控、个人行为四个方面的警示教育典型案例,让大家了解到法律意识淡薄和道德素养缺乏不仅关系到个人自身前程,更多的是影响国家的发展和命运。所以,作为大学生不仅要做到勤奋好学,善于甄别是非黑白,更要从世界观、人生观、价值观各方面找准自己的人生方向,采用正确的方法途径实现自己的人生价值。

为了推进“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育以及党史学习教育常态化制度化,推进党支部建设全面进步、提高党员思想素质,地学学院就加强党支部规范化建设和党员规范化管理提出几条意见,支部党员郭文浩带领大家对其进行了深刻学习。针对党支部部分,希望建设成为有队伍、有活动、有制度、有精度的“四有”党支部,并丰富拓展“一规一表一册一统”支撑载体,健全党支部量化考核体系。针对党员部分,希望将学生党员培养成为“四者”党员,即争做支部的辛勤建设者、争做入党积极分子的严谨考察者、争做新时代党的宗旨的坚定践行者、争做身边群众的热情服务者,并落实党员“一墙一书”,健全党员量化考核体系。

完成上述理论学习后,支部成员开展了批评与自我批评,首先由支部委员会成员汇总并分析了当前支部存在的活动参与度不高等实际问题,以及指明后续支部发展所需改进之处,接着由各位党员反思自己存在的不足及今后努力的方向,为推进构建先进党支部奠定夯实的基础。

习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上发表了重要讲话,为了鼓励广大团员和党员在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上奋勇前进,坚定不移跟党走,组织委员徐小凤带领大家分别从四个时期的“重要功勋”、百年征程中的四个“塑造”、习近平总书记给共青团提出的四点“希望”等方面学习了习近平总书记的重要讲话精神。该重要讲话全面回顾了100年来共青团坚定不移听党话、跟党走的青春历程,充分肯定了青年团在党的领导下、团结带领一代代团员青年为实现中华民族伟大复兴中国梦做出的重要贡献,深刻阐明了共青团和青年工作的历史经验,为新时代党的青年工作指明了方向。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、学习贯彻党的十九届六中全会精神,引导广大党员以更加昂扬的斗志和更加务实的作风投身新时代新征程学校高质量发展新篇章,组织委员包馨带领大家观看了“红色瞬间”微视频之第一期6名优秀党员典型事迹、《学习身边榜样》之“勇攀科研高峰、培养更多科技人才”视频和《党课开讲啦》部分视频。通过学习榜样精神,筑牢思想意识,坚定理想信念,践行全心全意为人民服务的宗旨,以拼搏奉献、廉洁奉公的品格更好地为人民服务。

至此,此次系列党日活动及组织生活会圆满结束。