地学学院党委委员龚正君教授为研20级环境联合党支部讲授专题党课

作者:研21级地质党支部     日期:2022-06-17   点击数:

2022年6月17日下午3点,地球科学与环境工程学院党委委员、副院长龚正君教授在X4154教室为研20级环境联合党支部讲授“研究生必备能力——科研论文撰写”专题党课。

针对研究生的切身体会和实际情况,龚老师从研究生们最关注的科研素养的提高以及就业能力的培养等问题出发,从研究生是什么、学什么、目标是什么三个方面阐述了本次党课。针对科研素养的提高,龚老师强调科研之路不要操之过急,沉淀很重要。龚老师为各位研究生同学讲述了文献阅读的重要性以及科研文献阅读方法,只有大量有效地阅读才能为科研写作打下坚实的基础。对于实验部分,龚老师也有自己的独到见解,为大家讲述了“依葫芦画瓢、画瓢创意、借力发力”等富有哲理的科研思路与科研方法:在做实验时,根据原理,思考创新,方可“收集漂亮的葫芦,画有价值的瓢”,只有用心,科研成绩才能出彩。要相信一分耕耘,一分收获。最后,对于研究生的就业能力的提升,龚老师也提出了自己的宝贵建议,要求大家提前做好职业规划,有效利用研究生时光,在确保学业能完成的前提下,多思考,多做事,明白自己想要的,利用好自己的空余时间。

通过本次党课学习,研20级环境联合党支部的各位党员同志都感到受益匪浅。通过本次聆听龚老师的讲授,不但为以后的科研学习提供了宝贵的经验,也为自己未来的学习、生活、工作规划有了更加明确的认识。各位党员同志纷纷表示在今后的学习生活中定勤学善问、勤于思考、搞好身体、搞好学习,在前进的道路上收获满满!