“追忆峥嵘岁月·共学二十大精神” ——三校研究生党支部联合交流实践系列活动

作者:研21级测绘第一党支部     日期:2023-05-05   点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,教育引导党员切实做到习近平总书记提出的学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的要求。西南交通大学地球科学与环境工程学院研21级测绘第一党支部、电子科技大学信息与通信工程学院电子工程系研究生第十一党支部、成都理工大学机电工程学院电子与通信工程专业研究生党支部在4月15日-16日联合举办了以“追忆峥嵘岁月·共学二十大精神”为主题的三校研究生党支部交流实践系列活动。

65324

4月15日上午10时,三校的党支部成员齐聚西南交通大学犀浦校区,首先由学校大使团成员带领大家参观校园校史文化雕塑,先后参观了林同炎先生、严恺先生、张维先生、孙中山先生等纪念像,并着重介绍了作为交大地标和象征的竢实扬华碑,石碑左边,是“帝国铁道学院”的文凭;石碑的右边是校歌曲谱:“翳唐山,灵秀钟。我学院,声誉隆。这是交大精神的完美诠释,号召研究生党员要求真务实的做学问,为振兴中华做出杰出贡献。

随后,三校研究生党员参观了在机车博物园展出的“精神引领 强国有我”科学家精神教育主题展,该主题展围绕服务“交通强国”国家战略,以“交通+交大”为特色,展示和宣传我校以茅以升、竺可桢、林同炎、姚桐斌、陈能宽等为代表的64位科学家和杰出科技工作者的先进事迹。老一辈科学家艰苦奋斗、无私奉献、为国为民的精神品质深深的感染着在场的每一位成员。同时西南交大扎根四川,从服务四个现代化到服务交通强国战略,走出一条勇担时代使命之路的奋斗精神也激励广大青年党员要坚定不移“听党话、跟党走”。

41870

4月15日下午,三校的党支部成员来到电子科技大学“电子科技博物馆”正门,在讲解员带领下浏览参观。展览分为通信、雷达、广播电视、电子测量仪器、电子元器件、计算机六大主题,参观过程中一件件实物展品展现了电子科学技术的发展历史、变革轨迹,党员同志们都更深入地了解电子科技对人类第三次浪潮的强烈冲击,激励青年研究生在解决卡脖子技术难题上奋勇争先,自立自强。

55416

接着由电子科技大学研究生宣讲团进行主题为“牢记青年使命 勇担科创重任”、“赓续红色基因 走好科技报国长征路”的党课宣讲,从科教兴国战略到走好当代长征路,一个个鲜活的案例,让党员同志走进领悟前辈的艰辛创业史,从而更坚定开辟属于当代青年的科学报国路。

4月16日下午,三校的党支部成员前往成都理工大学博物馆(成都自然博物馆)参观学习,博物馆以“认识地球家园,探索自然奥秘”为主题,展出大量具有极高科学价值与欣赏价值的珍贵展品,也是一座填补西南地区综合类自然博物馆空白的博物馆。丰富的藏品令在场参观的党员们时不时发出惊叹之声,极大地拓宽了研究生的专业视野和思维。

4FE2C

参观完博物馆后,来到成都理工大学校史馆交流学习,深入了解成都理工大学在我国地质勘探方面的卓越贡献。也深刻体会了成都理工大学在长期的办学实践中形成了“穷究于理、成就于工”的校训、“艰苦奋斗、奋发图强”的优良传统、“不甘人后、敢为人先”的进取精神。

为期两天的参观学习交流活动结束后,来自不同学校不同专业的支部成员加深了彼此的交流,了解各校的历史发展和精神传承。虽然研究方向不同,但为实现中华民族伟大复兴的梦想是共同的,身为共产党员,不能忘记来时的路,才能继续走好前行的路。重温校史,是为了更清醒地认知今日的重任;增进交流,是为了更团结地奋斗报国。

“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明”,这是习近平总书记在党的二十大报告中对中国青年的殷殷嘱托。希望三校研究生党员能够牢记使命,将本次活动中所学所悟化作新征程奋斗路上的思想源泉,脚踏实地的谱写好研究生党员的科学报国篇章。

(研21级测绘第一党支部供稿)