地学学院党委委员胡卸文教授为博士地质党支部、研22、23级地质联合党支部讲授专题党课

作者:研22级地质第一党支部     日期:2023-11-23   点击数:

2023年11月22日,地学学院党委胡卸文教授在犀浦校区X4350教室为博士地质党支部、研22、23级地质第一、第二党支部的同学们讲授了一堂名为“学习英雄地质队,不忘初心勇担当”的专题党课。党课内容主要包括三部分:学习习近平给山东省地矿局第六地质大队全体地质工作者的回信精神,学习李四光精神,以及学习黄大年精神。

首先,胡卸文教授深入解读了习近平给山东省地矿局第六地质大队全体地质工作者的回信精神。他强调,习近平总书记的回信充分体现了对地质工作者辛勤努力和重要贡献的高度认可,也寄予了地质工作者更高的期望和更大的责任。这支英雄地质队的工作不仅对国家的经济发展有重要影响,而且对环境保护和可持续发展也有重要贡献。胡卸文教授鼓励学生们以他们为榜样,要有坚定的信念,勇于担当,为国家的发展做出贡献。

接下来,胡卸文教授讲述了李四光精神的内涵和意义。他从李四光的生平事迹和在地质学领域的重大贡献出发,结合自己的科研学习经历,鼓励同学们将李四光精神内化为自己的行动准则,要有敢于探索、敢于创新的精神,要有坚韧不拔的毅力,要有勇于挑战的勇气。李四光精神是我国地质工作者的宝贵精神财富,也是我们在新时代继续推进地质科学研究和实践的重要动力。

最后,胡卸文教授深入阐述了黄大年精神的深远影响。他介绍了黄大年的生平和他对地质学的贡献。黄大年是中国地质学界的杰出代表,他的科研成果对我国的地质研究产生了深远影响。他的精神,即坚持科研,热爱祖国,无私奉献,是我们学习的榜样。胡教授的讲话深深地打动了在场的所有人。同学们在会后纷纷表示,要学习黄大年的精神,始终保持对科研的热情,对祖国的热爱,对人民的责任感。黄大年精神激励着我们坚持科学研究,勇于创新,为国家的发展和人民的福祉做出更大的贡献。

胡卸文教授的专题党课深入浅出,富有启发性,为同学们提供了宝贵的学习和思考的机会。他的讲课激发了同学们学习地质科学,服务国家,贡献社会的热情和决心。这次党课不仅让同学们深刻理解了地质精神,增强了同学们的党性教育,也为他们提供了在地质科学研究和实践中坚持初心,勇于担当的重要启示。