本科地质资勘党支部开展“弘扬科学家精神,争做新时代追梦人”主题党日活动

作者:本科地质资勘党支部     日期:2023-11-27   点击数:

2023年11月27日上午10:00,于X4247教室和科学家精神教育基地顺利召开了“弘扬科学家精神,争做新时代追梦人”主题党日活动,本活动采用“理论学习+实地研学”形式开展,旨在弘扬科学家精神和交大优良传统,继承老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质,展现新时代青年的责任与担当。本次活动由党支部书记薛怡然同志主持,支部指导老师孙惠敏老师莅临指导,支部成员包括党员(含预备)、党员发展对象、入党积极分子、入党申请人总计62人与会。

会议伊始,薛怡然同志带领大家学习了《地学学院学生党员组织生活请假管理制度》,严格明确了支部内部组织生活纪律,进一步加强了支部党员队伍管理,增强了党员组织纪律观念,提高了党员素质和能力,更好发挥党员的先锋模范作用。

随后,由支部内4名领学人为大家讲述科学家事迹以及自己切身的学习体悟。第一位领学人:党员发展对象代表廖望同志发言的主题为:“弘扬科学家精神,握紧时代接力棒”,主要分享了陈能宽先生的先进事迹,他分享到爱国精神是科学家精神的第一要义,任何与爱国相违背的事情都应该坚决抵制和反对,更多地将科研成果和技术用于祖国的建设上来。

第二位领学人:竢实扬华奖章拟推荐获得者叶文帅同志主要分享了钱学森的的先进事迹,并结合专业背景以“多学科交叉,争做新时代地质人”为题进行了分享。其中他提到:党员的八大义务中的第一大就是学习,不仅学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识,还应该交叉地学习,多学科地掌握,才能更好地多维度看待一个问题,多维度解决一个问题,多学科寻找自然中冥冥存在的规律,才能更好地为人民服务。

第三位领学人:第六届感恩中国近现代科学家助学金拟推荐获得者薛怡然同志发言的主题为:“为人志洁行芳,处世允恭克让”,向各位支部成员介绍了一位“竭诚为国兴”的科学家——中国科学院陈芳允院士的事迹与学习体悟。

随后,支部成员共同观看了一位地学领域内的杰出科学家、感恩中国2017年度人物——黄大年的生平事迹短片。认识了这样一位“透支自己,也要让人生发光”的地质人。

最后一位领学人:成功保研至“全国高校黄大年式教师团队”的杨伊涛同志进行了主题为:“赓续红色血脉,弘扬科学家精神 ”的发言,讲述了自己在这样一个教师团队中学习之初的感悟。

最后,孙惠敏老师分享了自己在本科期间有幸参与到黄大年老师的科研团队中进行学习的难忘经历,支部成员都被那样一位淡泊名利、甘于奉献的科学家的故事所深深感动。

理论学习后,支部成员集体前往科学家精神教育基地进行实地研学。该基地紧紧围绕服务“交通强国”国家战略,立足我校的历史文化和发展定位,以“交通+交大”为特色。通过志愿者的细致讲解,支部成员清醒地认识到:弘扬科学家精神并不是一句口号,而是需要我们付诸实践的行动。我们要在学习、科研、工作中勇于担当、勇于创新、甘于奉献、淡泊名利,在生活中要保持一颗平常心、健康向上、情趣高雅的生活方式。此后支部内学习、传承和发扬科学家精神将常态化进行。