西南交通大学地球科学与环境工程党建事务中心联合青年志愿者协会开展第一期方碑社区公益课堂

作者:党建宣传部     日期:2023-12-01   点击数:

2023年11月19日上午九点,由西南交通大学地球科学与环境工程学院党建事务中心与青年志愿者协会联合协办的方碑社区公益课堂活动在方碑社区的方糖能量馆顺利展开。参与课堂活动的有党建事务中心活动部、宣传部干事和青年志愿者协会成员。

本次活动是第一期方碑公益课堂,主要是以化学知识讲解为目的。活动主要分为化学知识分享、游戏构思和课业辅导三个部分。活动伊始,两位同学分别上前给孩子们分享了生活中的化学,过程充实有趣,孩子们也很积极地与我们的同学互动。这不仅帮助孩子们了解到化学就在我们生活中的点点滴滴中,而且能激发孩子们学习化学的兴趣。

随后,活动现场的干事们与社区儿童进行了游戏互动。第一个游戏是数字炸弹:在数字1-100中随机选定炸弹数字,小朋友们轮流猜测数字,如果小朋友未猜到炸弹数字,则范围缩小,如果猜到炸弹数字,游戏结束,这个小朋友失败,给大家表演一个节目。随后第二个游戏:指定一个园,干事们选择的是水果园和动物园 每个小朋友轮流在3秒内说出与该园相关的事物,答错、卡顿或重复则为失败,给大家表演一个节目。在欢乐的氛围下,孩子们越来越积极地参与到活动中去并勇于表现自己,在游戏中增进情感,收获快乐的同时获取到知识。

最后,所有参与人员共同对社区儿童进行课业辅导,减轻了社区儿童的课业压力。

方碑社区公益课堂以轻松的方式激起儿童学习兴趣,帮助他们提升学习能力、解决心理问题,并养成良好的学习习惯、开阔视野、拓展课外知识。在地学学院党建事务中心和青年志愿者协会的共同努力下,本次方碑社区公益课堂活动获得了圆满成功。