本科环境第一党支部开展“赓续红色血脉,弘扬科学家精神”理论学习

作者:本科环境第一党支部     日期:2023-11-30   点击数:

为响应地学学院开展“永远跟党走,建功新时代”主题党日活动暨11月政治理论学习安排,本科环境第一党支部于11月28日晚在X4132教室开展“赓续红色血脉,弘扬科学家精神”主题党日活动,旨在通过讲好科学家故事,传承和弘扬科学家精神和交大的优良传统,引导学生积极传承和弘扬科学家精神,继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质,彰显新时代青年的责任与担当。

此次主题党日活动由雷茗羽同志担任主持人,轩梦雨同志担任分享人。此次活动从“胸怀祖国、服务人民的爱国精神”、“勇攀高峰、敢为人先的创新精神”、“追求真理、严谨治学的求实精神”、“淡泊名利、潜心研究的奉献精神”、“集智攻关、团结协作的协同精神”、“甘为人梯、奖掖后学的育人精神”这六个部分,以科学家的实例来详细阐述科学家精神的具体内涵。

钱学森先生和茅以升先生不顾重重阻力、毅然回国的事例展现了“胸怀祖国、服务人民的爱国精神”,爱国是最高的道德,报国是最大的成功。胸怀祖国、服务人民的爱国精神,生动展示了我国科学家的高尚情怀和优秀品质。

中国“天眼之父”南仁东、“三索面三主桁”结构的提出者高宗余及其团队展现了“勇攀高峰、敢为人先的创新精神”。更深刻的变革在于科学文化,从强调“缩小与发达国家科技水平差距”到重视“推进原始创新”,是科学家精神的升华。广大科技工作者要传承与时俱进的精神、革故鼎新的勇气,肩负起历史赋予的科技创新的重任。

“两弹一星”元勋程开甲、我国现代气象学的主要奠基人之一叶笃正、获得诺贝尔奖的屠呦呦、中国工程院院士钱七虎展现了“追求真理、严谨治学的求实精神”。追求真理、严谨治学,这是一大批中国科学家对科学的追求。由始至终,他们都在科研中下“真”功夫、“细”功夫。正是他们这种敢于突破、敢闯新路的追求和志向,才开拓了新领域、攀登新高峰。

邓稼先先生、钱七虎院士展现了“淡泊名利、潜心研究的奉献精神”。正因为一代又一代科学家的埋头耕耘,才有了我们现今引以为傲的大国重器。

载人航天、嫦娥探月、蛟龙潜海……回想这些振奋民族精神的科技时刻,我们无法记清每一张年轻的面孔,也无法说出每一个远洋船上晒得皮肤黝黑的科学家的名字,但我们知道,他们中的每一个都不可或缺。这些科学家们展现了“集智攻关、团结协作的协同精神”。正是中国科技工作者集智攻关、团结协作,才创造了举世瞩目的科技成就。

数学家华罗庚、数学家苏步青展现了“甘为人梯、奖掖后学的育人精神”。育人是科学家精神的价值体现,也是交大人永恒的价值追求。在我校百年历史中,不乏甘为人梯,言传身教,慧眼识才,为拔尖创新人才脱颖而出铺路搭桥的科学家,他们坚守教育初心,践行育人使命,甘做致力于提携后学的“铺路人”和“领路人”。

通过此次主题团日活动的学习,本科环境第一党支部的全体党员对科学家精神有了更深刻的了解。作为工科学生,全体党员在学习科学家精神时深有感触,以科学家精神的内涵鼓舞自己,砥砺前行。