研22级环境第二党支部召开主题党日活动暨政治理论学习会

作者:研22级环境第二党支部     日期:2023-11-17   点击数:

2023年11月17日,研22级环境第二党支部召开了以“永远跟党走,建功新时代”为主题的党日活动暨政治理论学习会。会议由党支部书记邱建宏同志主持。

本次活动围绕深入学习全国组织工作会议精神、习近平文化思想学习知识点、中共中央政治局第九次集体学习会精神以及学习《中华人民共和国爱国主义教育法》展开。

首先,邱建宏同志结合习近平总书记在全国组织工作会议上的讲话:坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,并将党中央的集中统一领导作为最高原则,引出了本次会议精神,即1.马克思主义政党的力量和作用,既取决于党员数量,更取决于党员质量;2.要严把入口、疏通出口。严把发展党员政治标准,对那些政治上不合格、想混入党内捞好处的人,一个都不能要;3.要加强党员日常教育管理;4.要发挥党员作用。邱建宏同志结合上述会议精神和时政热点强调支部内党员发展、考察的重要意义,指出党员党性修养的重要性,并呼吁支部同志时刻牢记初心和使命。

邱建宏同志带领与会党员学习了习近平文化思想的知识点,包括“九个坚持”、“十四个强调”和“七个着力”。阐释了“用党的创新理论武装全党、教育人民”作为宣传思想文化工作的首要政治任务这一理念。

与会同志集中学习了中共中央政治局第九次集体学习会的精神。邱建宏同志重申习近平总书记提出的铸牢中华民族共同体意识的重要性,结合现实经历诠释了促进各民族广泛交往交流交融,讲好中华民族故事的动人案例,介绍党的民族方针政策,并大力宣传中华民族共同体意识。

邱建宏同志还介绍了《中华人民共和国爱国主义教育法》的编制、通过和实施情况,并详细说明了该法的特征和内容要点。他结合抗战胜利纪念日、烈士纪念日等重要日期解释了本法的重要性,强调党员热爱祖国的必要性和紧迫性。

会议结束后,与会党员集中研究了党支部联合举办研究生“领航先锋活动”的要点和具体实施流程。

这次党日活动暨政治理论学习会使与会党员更加深入地了解了全国组织工作会议精神、习近平文化思想、中共中央政治局第九次集体学习会精神以及《中华人民共和国爱国主义教育法》。未来,党支部将重点关注支部成员的理论学习和实践工作,为培养高素质、有力量的新时代中国特色社会主义事业建设者做出贡献。