研23级地质第二党支部举行“严守底线 严明纪律”《中国共产党纪律处分条例》学习活动

作者:研23级地质第二党支部宣传委员文雪洁     日期:2024-05-13   点击数:

为深入贯彻习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述,强化党员纪律意识,进一步推动党纪学习教育工作深入开展,2024年5月13日,研23级地质第二党支部在J2624内举行“领航先锋”——研究生马克思主义理论小组学习启动会暨“严守底线 严明纪律”《中国共产党纪律处分条例》学习活动。此次活动紧密结合学校党委的工作部署和具体要求,以《中国共产党纪律处分条例》为学习重点,旨在引导支部内全体党员深刻理解和准确把握党的纪律要求,进一步提升党性修养。

研究生马克思主义理论小组以党员带动入党积极分子及团员的形式,将支部成员分为四个小组。活动当天,研23级地质第二党支部的党员们以学习小组为单位,围绕党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等六大方面进行了深入研讨。活动伊始,全体成员认真研读《条例》相关条款,随后按照划分的小组进行了15分钟的内部讨论。

讨论中,党员们结合各自的理解和实例,积极交流心得体会,并就如何更好地将《条例》要求融入日常工作和生活提出了建议。每个小组都派出一位代表,分享了本组的讨论结果,通过互动的方式加深了全体党员对《条例》内容的理解和把握。

第一组代表牛浩然同学特别强调了作为研究生,在网络上的言行应当遵守党的纪律和规定。该同学指出,随着互联网技术的快速发展,网络已经成为人们生活中不可或缺的一部分。然而,正因为网络的开放性和匿名性,一些研究生在网络上的言行出现了失范现象,甚至违反了党的纪律和法律法规。为此,他深入解读了《中国共产党纪律处分条例》中关于网络言行的相关规定。他强调,研究生应当在网络上树立正确的价值观,积极传播正能量,避免发表不当言论或参与网络谣言的传播。他鼓励大家要充分利用网络资源进行学习和交流,但同时也要保持清醒的头脑和正确的判断力,避免受到不良信息的干扰和侵蚀。

第二组代表郑涵同学为在座的成员们深入解读了《中国共产党纪律处分条例》中的第一章内容。他首先强调了《条例》第一章在整个纪律处分体系中的基础性和重要性。他指出,第一章主要阐述了制定《条例》的目的、适用范围和指导思想,为后续的纪律处分条款提供了坚实的理论基础和指导思想。在解读过程中,郑涵同学逐条梳理了第一章的关键内容。他强调,制定《条例》的目的是为了维护党的章程和其他党内法规,严肃党的纪律,纯洁党的组织,保障党员民主权利,教育党员遵纪守法,维护党的团结统一,保证党的路线、方针、政策、决议和国家法律法规的贯彻执行。这一目的体现了党对纪律建设的高度重视和对党员行为的严格要求。

第三组代表沈家乐同学向大家强调了用人失察问题、弄虚作假行为、对检举人进行打击报复的行为,以及为亲戚朋友提供便利的行为,都是违反《中国共产党纪律处分条例》的严重行为该代表同学详细解读了《条例》中关于这些违纪行为的具体规定,并指出这些行为不仅损害了党的形象和公信力,更破坏了党的团结和统一。他强调,作为党员,应当时刻保持清醒的头脑和高度的警觉性,严格遵守党的纪律和规定,绝不容忍任何形式的违纪行为。

第四组代表朱成琦同学向大家详细介绍了违反群众纪律、工作纪律、生活纪律所面临的处分,以此警醒全体党员要时刻保持清醒头脑,严格遵守党的纪律。他强调,作为党员,要始终把人民放在心中最高位置,密切联系群众,倾听群众意见,为群众谋利益。工作纪律是党员在履行职责、完成工作任务时必须遵守的行为规范他呼吁党员要始终保持敬业精神,认真履行职责,确保工作质量和效率。生活纪律是党员在日常生活和社交活动中应当遵守的行为规范党员要始终保持艰苦奋斗的作风,树立正确的价值观和消费观,做到清正廉洁、勤俭节约。

为增强活动的实践性和针对性,党支部书记黄丽敏同志还向党员们发放了关于违反《条例》的实例材料。党员们通过阅读实例,对违纪行为有了更加直观的认识,并深刻感受到加强党的纪律建设的重要性和紧迫性。随后,几位党员向大家分享了自己所看的实例,并结合实际谈了自己的感想和体会。

此次“严守底线 严明纪律”《中国共产党纪律处分条例》学习活动取得了圆满成功。党员们纷纷表示,通过此次活动,他们对《中国共产党纪律处分条例》有了更加深入的理解,也更加明确了自己作为共产党员应当遵守的纪律和要求。今后,他们将以更加饱满的热情和更加坚定的信念,为加强党的纪律建设、推动学校各项事业发展贡献自己的力量。