研23级地质第一党支部开展“学条例 守党纪 强党性”主题党日活动

作者:研23级地质第一党支部书记张雨晴     日期:2024-05-29   点击数:

2024年5月15日下午19时30分,研23级地质第一党支部于J4320教室顺利召开了“学条例 守党纪 强党性”主题党日活动,本次活动旨在紧扣党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律进行研讨,推动《条例》入脑入心。活动以交流研讨形式开展,在个人研学的基础上,以小组合作的方式分别对六大纪律内容进行领学和学习体会的分享,从而帮助支部同志准确把握学习内容精神实质。本次活动由党支部书记张雨晴同志主持,支部成员总计15人与会。

活动伊始,张雨晴同志先是应学校组织部要求召开了党纪学习教育动员部署会议,旨在进一步强化支部成员纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。随后,张雨晴同志向支部成员宣读支部的党纪学习教育计划安排,并表示在之后的组织生活中会加强党纪学习教育,帮助同志们守好纪律底线。

随后,本次读书交流会正式开始,先由吴艳霞同志代表她们小组进行政治纪律和组织纪律两个板块的学习体会分享。吴艳霞同志先是带领同志们学习解读了《条例》的重要条款,并辅以实际案例分析,帮助大家更加深入学习了解政治纪律和组织纪律的精神实质。作为党员,对破坏民族团结、制造民族分裂的错误言论应有强大的免疫力和针锋相对的斗争意识,并严守组织纪律的红线,自觉做遵规守纪的明白人。

随后,谢詹同志分享了他们小组在廉洁纪律和工作纪律两个方面的学习收获,总结了廉洁自律不仅是对个人品行的锤炼,更是对党忠诚的体现;而密切联系群众,则是党的根本工作路线,是我们党始终赢得人民支持和信任的关键所在。通过对张洪亮和魏田双等人的案例的分析解读,为同学们带来了一场生动切实的党纪教育。最后播放的廉洁警示教育片也让支部成员认识到贪腐只在一念之间,党员同志必须加强自我约束,主动接受监督,做到心中有戒、行有所止。

最后,由石奥博同志和黎河川同志带来了以“严肃工作纪律,清明生活纪律”为主题的学习分享。在工作纪律方面,他们表示《条例》中所指工作不是一般意义上的工作,而是指党的工作,如党的宣传、组织、统战工作等。对于我们地质专业的同志们而言,在平时的学习工作中较容易接触到国家的重点研发项目和重大工程项目,对这方面的工作信息我们则需要做到谨慎分享,多多权衡,维护好国家和党的利益。在生活纪律方面的学习分享中,黎河川同志强调了网络行为规范的重要性。作为党员,应约束好自己的言行,努力维护好网络安全。

在本次党日活动中,支部成员原原本本、逐章逐条学习了《中国共产党纪律处分条例》,并通过交流研讨的方式,相互启发提高。同时,此次党日活动引导支部成员立好行为标尺,守好纪律底线,支部成员的思想素养和政治觉悟得到了不错的提高,支部凝聚力也得到了较大的提升。