研22级地质第一党支部顺利开展 “传承地质精神,铸魂时代新人”校级示范性学生党支部特色活动

作者:研22级地质第一党支部     日期:2024-05-17   点击数:

值此全党开展党纪学习教育之际,为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥学生党支部战斗堡垒作用和学生党员先锋模范作用,研22级地质第一党支部在2024年5月到6月期间,结合专业实际和学科特色,开展了一系列以“传承地质精神,铸魂时代新人”为主题的理论学习及校外实践活动。

516日晚,研22级地质第一党支部开展了“忆累累硕果,筑悠悠宏图”理论研讨活动。活动主要内容为《中国共产党纪律处分条例》学习及《地质的“风雨”75周年》专题党课。首先,党支部书记杨洋同志带领支部成员原原本本,逐章逐条地学习了新修订的《条例》,引导全体支部党员学纪、知纪、明纪、守纪,增强党性修养,规范自身行为,从而更好地服务于科研工作,增强团队的凝聚力。

随后,杨洋同志为大家讲授了《地质的“风雨”75周年》专题党课。“在我们这样一个伟大的社会主义国家里,我们中国人民有志气、有力量克服一切科学技术上的困难,去打开这个无比庞大的热库,让它为人民所利用。”杨洋同志用李四光的话引入,介绍了地质事业在为中国走上工业化道路做出的突出贡献。杨洋同志强调,地质学不仅是一门开启地球奥秘的大学问,更是为我们祖国繁荣富强服务的大学问。他勉励各位同学,作为一名地质工作者,要始终走在为人类造福的路上,应做到“上去果真穷远目,下来依旧放平心”,既要仰望星空,也要脚踏实地,以奋斗之姿铸国家辉煌。

在理论学习结束后,为检验大家对《条例》的学习成果,支部开展了“知识炸弹”答题活动。与会的支部成员共分为三个小组,每个小组轮流回答,共30题,答对问题的同学可获得一次奖品抽取机会和“炸弹”抽取机会,“炸弹”包括加分和扣分,可选择留下或赠与其他组,最终得分最高的小组获得抽取额外大奖的机会。问题涵盖了党纪中的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,各学习小组兴致高昂,激烈角逐。

会后,支部成员纷纷表示通过这种方式加深了对《条例》的理解,会把《条例》规范的党员行为铭记于心,在学习和生活中注重自身言行,遵规守纪,严于律己,同时也会更加注重党的理论知识学习,做好迎接未来挑战的准备。

66日晚,研22级地质第一党支部邀请了四川省思政示范课程负责人、地学学院党委委员、地质系教授赵晓彦老师讲授了“重温长征路,再塑地质情”专题党课。赵老师首先从《七律·长征》中的诗句引入,强调了红军的每一次的防线构筑和辗转腾挪,其背后都蕴藏着地质的考验。

随后,赵晓彦教授以红军的长征路程为主线,讲述了红军在长征路上的艰难抉择。1934年长征启程,在国民党的围剿下,红军渡过湘江,并做出翻越老山界的决策,向云贵高原行进;193412月,红军召开黎平会议,强渡乌江,攻克遵义,并召开遵义会议,成为中国共产党生死攸关的伟大转折;之后,红军四渡赤水、巧渡金沙江、飞夺泸定桥、强渡大渡河,创造了一个个战争史的奇迹;而后,红军又翻越夹金山、跋涉松潘草地,最终顺利完成会师。

最后,赵晓彦教授以自身经历为例子,告诫同学们,在面对前路要早做选择、避免内耗,并下定决心在“一条路上走到黑”。我们作为新时代大学生,作为一名地质工作者,更要做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的好青年,以奋斗姿态激扬青春,不负时代,不负韶华,弘扬伟大长征精神,走好今天的长征路。

614日下午,为进一步增强地质专业认同,追寻红色足迹,传承“两路”精神,研22级地质第一党支部联合研23级地质第一、第二党支部赴川藏公路博物馆开展了“赓续两路精神,重温峥嵘岁月”主题实践活动。

在川藏公路博物馆,一幅幅珍贵的照片,一件件筑路工具、生活用品、徽章旗帜等物品,大量历史资料和人物访谈等视频资料,全景展示了建设川藏公路的重大历史意义、艰苦卓绝的建设过程。全体党员通过聆听讲解和观看博物馆各展区的影音资料、新老照片、筑路工具、书籍、画报、旗帜等珍贵历史资源,深刻领悟了习近平总书记提出的“一不怕苦、二不怕死、顽强拼搏、甘当路石、军民一家、民族团结”的“两路”精神的厚重内涵和时代价值。

通过此次参观学习,党员们对川藏公路历史有了更深刻的认识,被川藏公路艰苦卓绝的建设过程和先辈们甘当路石、战天斗地的精神深深触动。在参观学习后,为更好挖掘“两路”精神中的地质精神,研22级地质第一党支部书记杨洋、研23级地质第二党支部书记黄丽敏、研23级地质第一党支部党员王艺萱在博物馆实地进行了微党课录制,通过以讲促学的方式进一步提升支部成员的学习效果。伟大事业锻造伟大精神,支部全体党员表示,要继续传承和弘扬“两路”精神,忠诚事业、不负韶华,在学习科研工作中继续发光发热。

本次“传承地质精神,铸魂时代新人”特色党日活动共举办了三次系列活动,至此画上了圆满的句号。这都离不开指导老师的精心策划、支委的充分准备与支部成员的高度参与和支持。丰富多彩的活动,也是为了让支部成员在学习知识的同时能收获快乐。支部成员们纷纷表示,本次系列活动加强了自己对《条例》的理解学习,深刻认识到了“地质精神”、“两路精神”的核心内涵,是一次贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践。支部各成员也将以此次系列活动为契机,在新时代新征程上为地质事业高质量发展贡献青春力量。