“‘策’马扬鞭寻迹新乡愁,‘绘’声绘色擘画廉洁梦”——本科测绘党支部赴战旗村开展特色活动

作者:胡嘉祎     日期:2024-06-16   点击数:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,教育引导支部党员深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,加强支部党员党风党纪廉洁教育,地学学院本科测绘党支部于2024615日在成都市郫都区战旗村开展主题为“‘策’马扬鞭寻迹新乡愁,‘绘’声绘色擘画廉洁梦”的特色活动。

到达战旗村后,支部党员随着讲解员清楚、精彩的讲解一路从战旗初心馆,战旗纪检阵地,战旗村家风馆再到乡村十八坊廉洁文化沁润基地开展了一段党风廉政教育之旅。

在战旗初心馆,支部党员倾听了战旗村从当年的集凤大队凭借着先进、积极的兴修水利、改土改田活动成为战旗大队,再到成立战旗村后的努力发展,振兴乡村的事迹,详细了解了2018年习近平总书记来到战旗村调研的具体经过。其中支部党员对战旗村的党建工作进行了详细的了解,“三问、三亮、六带头”的发展党员工作给支部党员留下了深刻的印象,深刻领悟了战旗村始终坚持党建引领、发展壮大集体经济,走共同富裕道路,形成的“奋勇争先、敢为人先、一直领先”的战旗精神。

当支部成员移步至纪检阵地时,先是了解了保证战旗村党风党纪的好方法,“123”问题收集处理办法,“三个一”队伍管理模式,“四个一”村级监督运行机制,特别是了解到战旗村八任党支部书记都没有出现过任何问题时,更是感叹战旗村监督管理机制的完善与廉洁教育对保证党员队伍先进性的重要性。

最后的乡村十八坊廉洁文化沁润基地,也令支部党员印象深刻。一边闻着郫县豆瓣酱和酱油的香味,一边了解从豆瓣酱和酱油中提取的廉政文化、家风家训。“领导干部就要像豆瓣酱一样,要时常拿出来翻一翻,露一露,看看能不能经受住群众的考验。”讲解员这么说到。“重德树志、厚积薄发”是从酱油酿造的过程提炼出的家风家训。

在讲解结束后,支部成员们回到了战旗初心馆,开展了对此次活动的心得体会的分享。支部成员冯宇昊同志分享到:“在参加了这次的战旗村的廉政教育活动后,我深感受益匪浅。作为一名学生党员,我原来觉得廉政教育离自己很远,但此次学习不仅强化了我的廉洁自律意识,也让我对‘清正廉洁’四个字有了更深刻的理解和认识。”支部书记胡嘉祎同志总结到:“希望这次的战旗村参观活动,能帮助大家对党风党纪,廉政教育有进一步实际的体会与理解,明白理解廉洁是立身之本,要警钟长鸣、防微杜渐,增强底线意识,树立起优秀的党员榜样。”

至此,本科测绘党支部特色活动圆满结束。