地学学院圆满举行“两学一做”党章学习专题党课培训

作者:     日期:2016-05-12   点击数:

5月5日下午4点左右,地球科学与环境工程学院“两学一做”党章学习专题党课在X4520会议室举行。学院党委书记徐瑞堂、党委副书记傅尤刚出席了本次讲座。据悉,本次党课培训是紧接着此前召开的动员“两学一做”学习教育的学院支部书记大会而开展的。近耄耋之年的学院资深讲师刘冠军老师受邀出席,并担任本次培训的主要讲解人员。

作为老一辈的党员,刘老对党的各项认识熟知于心,信手拈来。并主要就党章党规、“两学一做”的基本概念、基本内容和重大意义等向大家娓娓道来。且结合自身经历,与大家交流了在他人生的不同时期,所见证的社会、国家是如何一步步地走向生产力极大提高、物质生活极大丰富的阶段。他充分赞赏党的领导,肯定党是历史和人民的正确选择,认为其是真正的马克思主义政党。“坚持党的领导是不可动摇的马克思主义原则”。

随后,刘老就如何组织开展“两学一做”进行了深入的介绍。首先,他对“两学一做”进行了简扼介绍——学习党章、党规,学系列讲话,做合格党员。并就如何做到这三个方面进行了详尽的论述。其次,他对党章进行了详尽阐述——党章是党的总的章程,集中体现了党的性质、宗旨,党的理论的路线方针、政策及重要主张,规定了党的重要制度。“没有规矩不成方圆,党章就是全党的根本大法、总规矩,是全面从严治党的总秩序”。刘老讲到,“全国现在八千七百多万党员,如果没有一个统一的规矩,就不可能统一意志,按照党指引的方向去奋斗……”。他表示希望在座的党员们能自觉地学习党章党规;自觉地加强党性修养;自觉地增强党的意识。切实做到为党分忧,为国尽责,为民奉献。再次,刘老对党章党规的总纲以及下属条例进行了详细的剖析,从党的性质讲到党的宗旨,从党的历史作用到最高理想,他系统地讲述了党章党规之于全党的重要作用。

刘老认为在人的一生,其所想所做都和理论分不开,理论是对人们行动的指导和规范。“理论的基本功能有四个方面”刘老师如是说——一是解释,二是规范,三是领导,四是反思。紧接着他提出三个问题——我们有没有坚定的理想信念;要有什么样的理想信念;用什么支撑理想信念。并就此话题与大家展开了讨论。

“坚定的理想信念必须由理论支撑,而我们的理想信念就是坚定不移地建设中国特色社会主义以及实现共产主义。而这一切离不开马克思主义和中国特色社会主义理论的支撑”。他说到,我们不能片面地看到国外的东西就忘了母亲般的中国共产党;我们要坚定不移地进中国共产党这扇门;我们一定要在党的理论指导下走正确的路,规划我们的未来。

在培训会上,刘老号召在座的党员积极学习党章,积极落实“两学一做”号召,把共产主义理想作为自己的理想信念,加强思想觉悟修养,传承马列主义、毛泽东思想,学习中国特色社会主义核心价值体系等,做真正的马列主义者,做合格的共产党员。

在刘老密密麻麻的十几页手写稿中,我们不仅看到了老一辈知识分子对工作一丝不苟的认真态度,更见证了老一辈党员们对党的真切认识,对党的系列正确政策的热切拥护,以及他们身为合格且优秀党员的赤子之心。

至此,此次专题党课培训在此起彼伏的掌声中圆满结束。