作者:     日期:2015-12-02   点击数:

古人云:“非学无以广才,非志无以成学”。学风是治学、读书、做人的风气,是一所大学的灵魂和气质,也是一个班级的立班之本。优良学风是激励学生奋发向上、努力成才的无形而强大的精神力量,是学校全面贯彻落实党的教育方针,提高育人质量的重要保证。同时为响应徐飞校长关于“经典阅读”、学校关于创建“学风建设月”的号召。2015年11月22日晚7:00地学学院2015级研环境二班党支部成员在X9236开展理论结合实际经典阅读交流会,帮助同学们在行动中改变自己的言行,共同为建设良好的学习氛围而出份力,用自己的行动影响周围的人。

交流会第一个流程,全体同志起立唱党歌。之后豪宇同志介绍了本次活动的主题。接着提出了自己最近的读书心得和体会,与大家进行交流。陈豪宇和同志们交流的内容是“民族主义与区域文化”,他指出:“‘民族主义,即指以自我民族的利益为基础而进行的思想或运动。民族主义有两种极端的表现,一是极端排外,二是极端媚外。”同学们就此展开热烈的讨论,并举例对民族主义进行阐述。通过大家热烈的讨论,有了思想和想法上的交流,大家对民族主义这一意识形态有了更加深刻的认识,也有了正确的理解,并深刻了解到了现代极端民族主义产生的根源。接着大家进入对区域文化的讨论:“由于地理环境和自然条件不同,导致历史文化背景差异,从而形成了明显与地理位置有关的文化特征,这种文化就是区域文化。”大家不只是从理论上对这一内容进行讨论,从我国的实际情况出发,我国是一个拥有56个民族的人口大国、幅员辽阔,不同的区域文化对当地人民的生活水平以及生活方式有着很大的影响。例如我国南疆部分地区,南疆自古以来就是一个多民族聚居的地区,维吾尔塔吉克等民族的艺术和风情绚丽多彩,构成了具有浓郁民族特色的人文景观。在古丝绸之路的南、中两条干线上留下的数以百计的古城池、古墓葬、千佛洞等古迹昭示着历史的悠长与沧桑。然而由于区域文化的影响,南疆地区并没有能够及时发展生产力,跟上我国社会主义现代化的进程,人民的生活水平较低,生活方式较为落后。支部同志根据《共产党宣言》和《资本论》等书籍中的知识,展开了热烈的讨论,分析了一些地区发展落后以及进步的原因,明白发展生产力才是首要目标,进而对我们新时代的大学生共产党员所肩负的使命更加明了。

然后由卢晓辉同志介绍其读书心得和体会,其主要关注的现实事件是十八届五中全会,他首先介绍了十八届五中全会的内容,例如全会提出,坚持绿色发展,必须坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持可持续发展,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,加快建设资源节约型、环境友好型社会,形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,推进美丽中国建设,为全球生态安全作出新贡献。卢晓辉同志向支部同志解释大会各要点所体现的我党治国理政的理念以及其中所包含的原理以及意义

支部各同志们积极发言、各抒己见,相互交流自己的观点和自己的读书心得,活动氛围非常热烈。本次活动既丰富了大家的知识,又提高了大家读书的积极性,取得了预期的效果。

至此,地学学院2015级研环境二班党支部开展理论结合实际经典阅读交流会圆满结束。