地学学院2015级研环境二班党支部开展"十八届五中全会与我的专业"主题活动

作者:     日期:2015-12-02   点击数:

党的十八届五中全会是我国进入全面建成小康社会决胜阶段召开的十分重要的会议,《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的颁布实行,是党在长期执政和全面依法治国的条件下,实现依规管党治党,加强党内监督的重要举措。

为了让同志们更加了解共产党的政策方针、清正廉洁的重要性及严守纪律的必要性,加深对党执政的认识并培养一名先进共产党员应具备的优秀品质,发挥优秀党员的先锋模范作用。2015年11月22日晚9:00,地学学院2015级研环境二班党支部成员在X9236召开十八届五中全会与我的专业主题研讨会。

活动开始之初,陈豪宇同志介绍了本次活动主题。接着,带领同学们学习五中全会精神,介绍五中全会内容。他围绕从三个维度把握“全面深化改革”这一主题进行了深刻解读,十八届五中全会确定的主题是“全面深化改革”,这与十一届五中全会以来的前6次五中全会有所不同。尽管前6次会议也都与改革有关,但主题仅是某一方面改革。这次则包括了经济、政治、文化、社会、生态文明以及国防和军队改革、党的建设制度改革等等。之所以确定这样的主题,一方面是为了与“五位一体”总体布局相适应,另一方面也是实践需要,当前改革进入攻坚期、深水区,只有坚持全面改革,才能继续深化改革。同志们就此踊跃发表自己的见解。大家认为改革如逆水行舟,不进则退。全面深化改革既是广大人民群众的热切期盼,也是决定当代中国命运的关键抉择。在新的历史起点上全面建成小康社会,加快转变经济发展方式,让群众过上更好的生活,必须依靠全面深化改革。

此后,由张博同志介绍了充分学习《条例》和《准则》的重要性和深远意义,他强调:“只有充分认真的学习准则和条例,才能够以此来评判自己的言论、行为是否正确,心中才能够有一把标尺。”他指出我们要不断的学习党的章程和新的政策,积极的跟上党的进程,理解党的精神,做一名合格的共产党员,指导、约束身边的人不触犯党的纪律。

支部各同志对此踊跃发言,结合自己的专业,对党的政策和纪律有了更加深刻的认识,懂得作为一名中共党员的责任与义务,更加刻苦努力学习,并紧跟党中央的步伐。至此,地学学院2015级研环境二班党支部开展的十八届五中全会与我的专业主题研讨会圆满结束。