地学学院研14级测绘二班党支部赴四川省博物馆参观学习

作者:     日期:2015-05-04   点击数:

为了更好的了解和感悟历史,201553日,西南交大地学学院研究生2014级测绘二班党支部组织本班的13名党员以及预备党员集体前往四川省博物馆进行参观,本次活动作为“重温红色文化,加强党性修养”的一部分,旨在让同学们了解中华民族伟大光辉历史以及四川历史上波澜壮阔、风云变幻的100年所留下的红色记忆,使支部里每位成员都肩负起实现中华民族伟大复兴牢牢地使命感。

四川省博物馆位于成都市浣花溪历史文化风景区,始建于1941年,占地88余亩,拥有14个展厅,现有馆藏文物26万余件,其中珍贵文物5万余件。这是西南地区最大的综合性博物馆,在全国公共博物馆中占有重要地位。

3日早上,研究生14级测绘二班党支部所有成员一行前往四川省博物馆。在讲解员的带领下,同学们先后参观了张大千书画馆、巴蜀青铜馆、共和之光、藏传佛教文物馆等近十个展馆。四川省博物馆丰富的藏品给人留下了厚重的历史感,让每一位同学都不由为之感叹给同学们留下印象最深的就是共和之光展馆了,在保路运动中无数的志士仁人都献出了自己的生命,更有让人震惊的就是“成都血案”,一幅幅珍贵的历史图片重现保路运动“全川悲壮,天地易色”的动人情景,展示了百年前辛亥先驱们振兴中华、爱国为民、追求民主共和的革命精神和功绩,以及革命党人缔造民国的斗争风采。站在历史的面前,同学们深受触动,并纷纷表示:“今天的幸福生活是无数的革命先辈用鲜血换来的,我们要好好珍惜,作为共产党员更应该时刻牢记肩上的责任,为实现祖国的现代化和中华民族的伟大复兴,为创造我们更加辉煌灿烂的明天而努力奋斗!