西南交通大学   | English   | 高速铁路地球科学与工程实验教学中心   | 地学科研OA登陆   | SWJTU-OSU合作办学项目

研19级测绘二班党支部开展“四个一”行动之“召开一次专题组织生活会”

  作者:党建事务中心     日期:2020-07-08   点击数:  

78日晚8点,地学学院研2019级测绘2班党支部开展“四个一”系列活动之专题组织生活会,主题为:迎党的生日,讲抗疫故事,悟初心使命。旨在分享宣传弘扬抗疫一线基层党组织和广大党员干部担当使命、勇毅逆行的先进事迹和精神风貌,鼓舞党员对标先进典型,争做模范党员。此次生活会利用腾讯会议平台开展,活动由党支部书记王所智同志主持,除一名党员和一名积极分子请假,其余同志悉数参会。

组织生活会第一部分,大家一同观看了由教育部思想政治工作司指导的高校党组织战疫示范微党课,主题为:党旗飘扬,筑牢红色防火墙。目的是在常态化疫情防控中加强高校基层党建工作,发挥共产党员先锋模范作用,让党旗始终高高飘扬在疫情防控、返校复学、事业发展的全过程全方位。


组织生活会第二部分,党员同志就围绕本次组织生活会的主题,分享心得体会。三名党员同志依次分享了自己的所见所闻及所感。王所智同志分享的主题为:在抗疫中展现共产党人的政治本色。他谈到:共产党人要始终牢记初心使命,针对这次疫情,要在关键时刻冲得上去,危难关头豁得出来,才是真正的共产党人;还要坚持发扬党的优良传统和作风,坚持实事求是,密切联系群众,继续艰苦奋斗,夺取疫情防控和经济发展目标的双重胜利;最后还要不断提升工作本领和能力,此次疫情不仅是一次大战,也是一次大考,广大党员干部要在战疫中自觉磨炼,提高工作能力。


管允粽同志分享了一位退伍老兵田建刚的故事。参加过抗美援朝战争的退伍老兵田建刚,入党是其一生的愿望,就在党的生日之时,在病床上的他终于实现了这个愿望。他一生无儿无女,近年来已经资助了30多为贫困生,如今又捐出40多万的积蓄给教育事业。管允粽同志表示:越是那个年代的人,信仰越是坚定。红色的种子早已扎根在田建刚心中,虽不是党员,却胜似党员。我们党员,尤其是年轻党员,更应该发扬这种忠诚无私的精神,投身到祖国大好河山的建设中。


梁欣荣同志就疫情期间的所见所闻发表了感想。在抗击疫情中牺牲的人中,党员占了大多数,但党员却不到全国总人口的一成,这也充分表明了,党员同志在这次疫情中勇毅逆行,敢于担当的品质。他还谈到:这次疫情之所以很快控制下来,最重要的原因是我们的制度优势,正因为我们能团结社会各界力量,加上一线医护人员,专家学者的积极工作和广大人民群众的积极配合,抗击疫情才能取得重大成果。

最后,王所智同志总结道:这次的组织生活会比较成功,原因之一是支部同志的参与度提高了,这比一个人讲的效果要好得多,在有条件的情况下,今后的组织生活会的形式应多元化,争取让每位同志都能分享所感所得。此外,他讲到,支部在去年年终考核取得较为优异的成绩固然可喜,但支部同志的集体荣誉感以及凝聚力还有待加强,经常组织学习,开展多元化的活动不仅能提高支部同志的参与度,增强集体荣誉感,还能提高支部的凝聚力,真正打造一个优秀的党支部。

至此,本次专题组织生活会圆满结束。