西南交通大学   | English   | 高速铁路地球科学与工程实验教学中心   | 地学科研OA登陆   | SWJTU-OSU合作办学项目

研18级测绘一班党支部举行“迎党的生日,讲战疫故事、悟初心使命”专题组织生活会

  作者:党建事务中心     日期:2020-07-09   点击数:  

为贯彻落实党中央关于常态化疫情防控的决策部署,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和师生党员先锋模范作用,让党旗始终高高飘扬在疫情防控、返校复学、事业发展全过程全方位,并结合中国共产党99周年华诞之际。2020年7月9日19:30,地球科学与环境工程学院研18级测绘一班党支部在腾讯会议平台上开展主题教育活动,活动主题为“迎党的生日,讲战疫故事、悟初心使命”,活动由支部的谭鑫、项凡、李奇芪三位同志主讲。

首先,支部的谭鑫同志讲述了此次新冠肺炎疫情在全世界的蔓延情况和发展过程,同时也讲述了在疫情期间,中国政府和全国各界人士踊跃加入抗疫活动,各行各业群策群力,在全国范围内掀起了一场对抗新冠肺炎的疫情保卫战。

随后,支部的项凡同志讲述了28岁的“一线模范青年”蒋文强相关事迹。蒋文强同志本想去长沙,但是在经过武汉的高铁上,误入了外地回武汉人士专门车厢,最终在武汉下了站。在武汉,差点流落街头的他为了找地方住,便打电话找了一份在武汉第一医院隔离病区打扫卫生的工作,成为了抗疫一线的一员。随后在集中收治患者隔离病区,每天与确诊患者零距离接触。清理生活垃圾、拖地、卫生消毒等是他每天的工作内容,平均下来,他每天要工作12小时,换三四套防护服。为了害怕家人担心,只能瞒着家人说自己已经到达了长沙。在他的事迹被报道后,全国各地的祝福和鼓励都送给了蒋文强,但他只是觉得自己只是做一份很平凡的工作。

最后,李奇芪同志向我们介绍了“疫情上报第一人张继先”。张继先作为第一个为湖北乃至全中国拉响疫情警报的医生,她不仅凭借自己的专业素养和职业责任率先感知到了疫情的发生。同时作为一个共产党员,在抗疫的战场上,她把党和人民的利益放在首位,坚持在离疫情最近的地方战斗。

凭借自己在医学方面惊人的感知力,张继先深知“疫情发现越早越有利于控制”。她率先在网上团购了30套帆布衣用作防护,同时还主动预警科里的医护人员需要预防这个病。每次遇到病人,她都尽自己每一分努力救治病人,在这一个月以来,她睡眠严重不足,体力严重透支,早已竭尽了全力。

通过本次主题党日活动,支部同志们都意识到了在疫情期间我们身边有无数伟大的人们无私奉献,尽力做好自己的每一份工作,为抗击疫情而不懈努力。而作为学生党员,我们更应当以这些人为学习的榜样,遇到困难,奋勇争先。