博士测绘第二党支部开展“领航先锋”工程子项目之“旗帜学习小组”——研究生马克思主义理论学习小组交流活动

作者:党建事务中心     日期:2021-05-22   点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是习近平总书记对研究生教育工作的重要指示,热烈庆祝中国共产党建党100周年,按照新时代党建工作要求,根据学校党史学习教育工作部署,依据《中共西南交通大学委员会关于进一步加强研究生党支部建设的意见》文件精神,地学学院博士测绘第二党支部于2021522日在X4531开展了 “领航先锋”工程子项目之“旗帜学习小组”——研究生马克思主义理论学习小组交流活动。此次交流活动由博士测绘第二党支部书记蒲伦主持,测绘博士和硕士研究生党支部党员、入党积极分子、共青团员参加。

活动开始前已由研究生党员、入党积极分子、共青团员及群众等广大研究生群体组成了马克思主义理论学习小组,以党员为先锋模范,在学院带头宣传学习《中国共产党简史》、《中国化的马克思主义党建理论体系概论》、《共产党人的必修课:学习马克思主义理论》等经典书籍和文献著作,并通过小组研讨形式对经典书籍进行深入学习,结合研究生阶段的研究课题展开讨论,将方法用于实践和研究,真正做到理论联系实际。

此次交流活动的内容主要有三部分,首先邀请西南交通大学马克思主义学院博士宣讲团成员作专题报告,其次蒲伦代表博士测绘第二党支部作专题报告,然后采取比赛形式,即通过PPT展示、经典朗诵和口头汇报的形式分享自己对已学经典著作或其章节的心得体会,并结合所做课题说明理论方法所体现的指导性意义和价值,从而达到“学经典、悟原理、感初心”的学习氛围。

接着,蒲伦介绍了此次交流活动开展的目的及意义并宣布此次活动正式开始。随后,我们邀请了马克思主义学院博士宣讲团成员刘丽虹同志为我们分享了题为《百年党史:一部马克思主义中国化的历史》的党史发展历程。她讲到毛泽东思想是马克思主义中国化的第一个重大理论创新成果,邓小平理论是中国特色社会主义理论体系的创新开篇之作,“三个代表”重要思想反映了当代世界和中国的发展对党和国家工作的新要求,科学发展观是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代马克思主义、21世纪马克思主义。通过刘丽虹同志对马克思主义中国化的理论知识介绍,加深了大家对这部分知识认识和理解。我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新,进行理论创造的历史。

接下来,蒲伦通过学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》也向我们分享了第二十九讲的题为《努力掌握马克思主义思想方法和工作方法》的心得体会。他表示要想学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想,既要结合自己的实际情况全面准确领会其中的丰富内涵、思想体系和实践要求,又要深刻把握贯穿其中的科学思想方法和工作方法,特别是联系实际地对于研究生在学习研究、工作、生活等多方面的方法。只有不断学习,才能不断提高攻坚克难、化解矛盾、驾驭复杂局面的能力。他从坚持实事求是、坚持战略定力、坚持问题导向、坚持全面协调、坚持底线思维、坚持调查研究、坚持抓铁有痕,坚持历史担当八个方面并结合日常科研实践向我们解释了要如何努力掌握马克思主义思想方法和工作方法。

随后,参赛人员依次分享了他们学习经典书籍和文献著作后的心得体会:熊大伟分享了《从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量》,并总结道学史可以明理、增信、崇德和力行;尹恒分享了《建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程》,并提到作为研究生党员务必要学好自己的专业知识,不负党和国家的培养;陈良分享了《不忘初心,牢记长征的路》,并表示长征精神永远值得我们学习;方伟浩分享了《追求人与自然和谐共生》,以新冠肺炎疫情为例,表达人与自然和谐共生不仅要根植在意识中,更要落实到实践中,形成全社会的行为准则;庞佳和朱柏通过口头汇报的形式分别分享了阅读《苦难辉煌》和《习近平谈治国理政》的心得体会;栗帅帅、田骕和于慧男分别以经典朗诵的形式致敬经典。

分享完成后,由五位评委依次根据他们的汇报内容和表现进行打分,再交给统分人员进行统计,最终评选出了在此次交流活动中表现优异的同学。蒲伦宣布最后的获奖名单,并颁发证书和奖品以资鼓励。

至此,此次旗帜学习小组交流活动圆满结束。