西南交通大学   | English   | 高速铁路地球科学与工程实验教学中心   | 地学科研OA登陆   | SWJTU-OSU合作办学项目

【民主评议】地学学院关于召开2020年度党支部组织生活会和开展民主评议党员的通知

  作者:地学学院党委     日期:2021-02-28   点击数:  

院内各党支部:

根据党章和《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》等规定,按照中共四川省委组织部及学校党委相关要求,结合学院实际,现就召开我院2020年度党支部组织生活会和开展民主评议党员有关工作通知如下。

一、准确把握主题。这次组织生活会和民主评议党员,要紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要论述,学习贯彻党的十九届五中全会精神,巩固深化不忘初心、牢记使命主题教育成果,提升党支部政治功能和组织力,教育引导师生党员增强“四个意识、坚定四个自信”、做到两个维护”,真抓实于、开拓进取,以求真务实作风坚决把党中央、教育部党组和学校党委决策部署落到实处。

二、认真组织学习。召开组织生活会和开展民主评议党员前,党支部要采取适当方式组织党员集中学习、相互交流(学生党支部应重点以“网上重走长征路”-“四史”竞答为依托,认真组织支部内党员以竞答方式参加自学)。通过集中学习,引导党员加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的领会,加深对学校发展目标任务的了解,加深对党中央、教育部党组和学校党委加强基层党支部和党员队伍建设有关要求的把握,为开好组织生活会和开展民主评议党员打牢思想基础。对因身体、外出等原因不能参加集中学习的党员,党支部要向他们传达相关要求,提供必要的学习材料。(学习内容包括《习近平谈治国理政》第三卷和习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会、纪念中国人民解放军抗美援朝出国作战70周年大会、全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话;认真学习党章、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》和《中共西南交通大学委员会关于加强政治建设的实施意见》等。)

三、深入查摆问题。党支部委员会要对照党章、《中国共产党支部工作条例(试行)》和《中共西南交通大学委员会教职工党支部工作规定》等规定的职责任务,对照贯彻落实上级党组织部署要求和专项整治、巡察等情况,对照师生群众的期待,查摆存在问题和不足,尤其是在发挥政治功能和组织力方面还有哪些差距,工作中是否存在形式主义官僚主义的问题,可采取适当方式听取党员于部群众、工作服务对象的意见建议,要列出问题清单,集体研究会诊。党员要对照合格党员标准、对照入党誓词、对照身边先进典型,特别是教育系统优秀党员的先进事迹,联系实际进行党性分析,查找在政治、思想、学习、工作、能力、作风等方面的问题和不足。党支部委员之间、党支部委员和党员之间、党员和党员之间要开展谈心谈话,坦诚交流,沟通思想,指出存在问题、交换意见建议。党支部书记要重点同新发展党员、新转入党员、流动党员、生活困难党员、年老体弱党员、受到处分处置党员谈心谈话,征求对党支部的意见建议,有针对性地做好党员思想政治工作。

四、严肃开展批评和自我批评。党支部书记要代表党支部委员会向党员大会述职,报告一年来党支部工作,通报党支部委员会查摆问题情况,并请党员进行评议。党员采取个人自评、党员互评的方式在党员大会上开展批评和自我批评。批评和自我批评要联系具体人、具体事,有什么问题说什么问题,不讲空话套话,不搞一团和气。

在党员大会上,要采取发放测评表(附件1)的方式,对党员按照优秀”“合格”“基本合格”“不合格进行民主测评。

五、客观公正作出评定。党员大会要综合分析党员日常表现,结合民主测评结果,实事求是地对每名党员提出评定意见并向本人反馈。

评定为优秀的党员比例一般不超过正式党员总数的三分之一(按四舍五入计算),要用好评定结果,对评定为优秀的党员要予以表扬褒奖;对评为“合格”的党员肯定优点,提出希望和要求;对评定为“基本合格”的党员,要指出差距,帮助改进提高;对评定为“不合格”的党员,要立足教育转化,按规定办法和程序作出相应组织处置。

组织生活会和民主评议党员应当面对面开展,不宜在网上进行。预备党员参加民主评议,但不评定等级。党员领导干部要以普通党员身份参加所在党支部组织生活会,并填写《西南交通大学党员中层领导干部政治素质评价表》(附件2)

各党支部要把会议记录、评议内容如实记录在《党支部工作手册》,如实填写《党员民主评议记载表》(教师支部联系李老师领取,学生支部联系文老师领取)并递交学院党委留存,并将《地球科学与环境工程学院民主评议党员结果汇总表》(附件3)于2021年3月20日晚24点前发送到以下链接:https://workspace.jianguoyun.com/inbox/collect/f647ba3fcd7d46269ecda37c4471b36d/submit

组织生活会和民主评议党员要在2021320日前完成。

  地学学院党委

 2021228