地学学院“走进心理学”系列之“‘抑’问一答”活动圆满完成

作者:     日期:2021-12-10   点击数:

为进一步帮助同学们树立正确的心理健康观念,以积极心态应对负面情绪,增强学生关注心理健康的意识、普及心理健康知识,地学学院于129日下午16:00,采用线上腾讯会议的形式,组织开展了“走进心理学”系列心理健康教育之“‘抑’问一答”活动。本次活动由心理研究与咨询中心的杨兴鹏老师主讲。

杨兴鹏老师根据前期“认识抑郁、了解抑郁,善待自己、关爱他人”主题心理健康教育活动后,同学们对于抑郁症所提出的问题清单一一进行了讲解。围绕该主题,杨兴鹏老师向同学们介绍了抑郁症的成因、症状表现、诊断标准、治疗、康复、如何帮助身边的抑郁症患者、日常调节情绪的方法,以及“微笑抑郁”和双相障碍是什么等等,由浅入深地普及了一系列相关的专业知识。同时,特别指出积极参与运动可以有效调节我们的身体和心理状态,鼓励同学们要走出寝室、加强锻炼。

通过本次活动,同学们对心理健康知识有了更加全面的了解,消除了同学们对抑郁症的“病耻感”,加深了同学们对抑郁的认识,引导同学们及时、主动地了解自己、有效地调整情绪状态、关注身边周围同学的心理健康状况并给予帮助。此次活动以问题为导向,极大调动了同学们的积极性,大家纷纷表示,老师的讲解使自己受益匪浅

作者:闵敏祥瑞

审核:史可心