【菁英计划】地学学院举办“青马工程”菁英计划学生干部培训选修课程

作者:     日期:2021-12-11   点击数:

为贯彻实施青年马克思主义者培养工程用马克思主义中国化的最新成果武装青年通过教育培训和座谈交流等行之有效的方式不断提高大学生骨干、团干部、青年知识分子等青年群体的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力2021129日至20211211日,由地学学院团委主办,地学团建中心承办“青马工程”菁英计划学生干部培训选修课程圆满完成。

本次地学学院“青马工程”菁英计划学生干部培训选修课程共设立了外籍教师经验交流讲座,office办公软件技能培训,Adobe Photoshop技能提升培训三项课程,旨在为提升学生干部的工作技能与工作能力,从而更好的为同学服务,建设学校与学院打下良好的基础。

中外交流、发现机遇与挑战

鼓励学生干部积极参与学院建设,正确认识当前正处于全球化的中国及社会形势理性看待中外文化区别,2021129日下午1900,于西南交通大学犀浦校区X4131教室,由外籍教师Bernd Wünnemann老师,为地学学院学生干部们进行了青马工程菁英计划外籍教师经验交流讲座活动。Bernd Wünnemann老师首先就留学的经历与挑战进行了分析,让学生干部们能正确认识留学的益处与难处,又与学生干部们分享了该和如何与国外同行开展合作的经验。交流中,Bernd Wünnemann老师就德国高等教育体系与中国高等教育体系的区别做了简要分析,并结合德国与中国饮食、交流、文化上的不同,对中国学生需要如何适应并完成德国留学的学业进行了讲解。

掌握技能、做优秀学生干部

为提高学生干部工作能力和自身素质,掌握足够的办公工作技能,更快更好的完成学生工作,20211211日下午1430,于西南交通大学犀浦校区X4243教室,由地球科学与环境工程学院党建事务中心指导老师,21级硕士研究生辅导员,文强老师,为地学学院学生干部们进行了“青马工程”菁英计划office办公软件培训讲座。活动开始,文强老师首先就学生干部的定位与职责进行了分析,并指出学生干部如果想要既快又好的完成工作,掌握足够的专业技能与工作技能是必不可少的。文强老师首先讲解了office办公软件的基本操作方法,并且在培训中列举了一些开学至今的学生工作中存在的问题通过演示操作office办公软件进行指正与修改,让学生干部们更直观、更深刻的了解并记住如何正确完成相应的学生工作。活动最后,文强老师与参加本次培训的学生干部们进行合影。

提升自己、在工作中提升自己

为提高学生干部综合素质,掌握更多技能能更好的面对未来学生工作中存在的考验,更快更好的完成学生工作,20211211日下午16:00,于西南交通大学犀浦校区X4243教室,由19级测绘专业,地新传媒技术顾问王纬同学,为地学学院学生干部们进行了“青马工程”菁英计划Adobe Photoshop培训讲座,地球科学与环境工程学院团建中心指导老师,赵瑞涵老师,出席本次培训。王纬同学首先就自己过去大学生活中的经历,向在场的学生干部们讲述了掌握多种技能的重要性。教学过程中,通过结合自己的生活经历,其风趣幽默让在场的学生干部们对本次教学印象更加深刻。最后,王纬同学与参加本次培训的学生干部们进行合影。

作为新时代的大学生,应该坚定做到,敢于担当、勇于奋斗,努力做一名在新时代具有责任意识和担当精神的优秀大学生,我们的学习与生活中,切实承担起历史的使命和时代的责任,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;锤炼高尚人格,坚定自己的理想信念,恪守规矩;多读书多学习,为干好本职工作提供足够的知识支撑。

最后,在院团委,老师,以及全体地学学院学生干部的支持下,本次地学学院“青马工程”菁英计划学生干部培训必修课程圆满结束。

作者:王天宇

摄影:团建中心