防艾宣传作品大赛圆满结束

作者:戚符菲     日期:2021-12-16   点击数:

为贯彻落实党的十九大精神、全国教育大会精神,落实《“健康中国2030”规划纲要》《国务院关于推进实施健康中国行动的意见》 《遏制艾滋病传播实施方案(2019-2022年) 》《教育部办公厅国家卫生健康委办公厅关于切实加强新时代学校预防艾滋病教育工作的通知》要求,不断推进“师生健康中国健康”主题健康教育,进一步提升我校健康教育传播水平,西南交通大学地球科学与环境工程学院青年志愿者协会与学生园区自管会共同举办此次活动——防艾宣传作品大赛。

本次活动以防艾宣传为中心,内容包括但不限于普及艾滋病基本知识、艾滋病的危害和影响、安全性行为、健康生活方式、艾滋病反歧视、禁毒防艾等,参赛作品形式包括图文、音频、周边创意等。参赛人员可选择其中一类,进行艾滋病防治知识宣传。通过同伴教育等形式,向身边的同龄人传递科学的青春健康知识。

活动分为初赛和决赛两个部分,活动前期,相关工作人员在负责人的安排下进行紧张有序的线上、线下宣传工作,吸引大量同学踊跃参与。经过近半个月的准备,共收到作品39项,包含音频周边5项,图文作品34项。

决赛于1212日线上举行,答辩前,地学青协指导老师罗然老师对本次大赛进行精彩致辞。在答辩过程中,各位参赛选手用精彩的发言为我们展现了其作品的创作思路、制作过程等,呼吁大家做到“生命至上,终结艾滋,健康平等”。答辩结束后,学生园区自我管理委员会指导老师刘颖老师对本次比赛进行了精彩深刻的总结。决赛最后,由工作人员统计评委们公正客观的评分,评选出优秀作品共11项。

活动结束后,这些优秀宣传作品将在后续用于全校范围的相关防艾宣传,以提高同学们的防艾意识。此次活动的开展,大幅提升了学生对艾滋病知识的认识,让同学们树立预防为先的理念,增强大学生的自我保护意识和能力,整体提高了大家对艾滋病的防护意识和健康意识。

作者:戚符菲

图片:曾祥珂