研21级测绘4班开展“文明其精神,野蛮其体魄,开发其思维”PADP身心健康塑造专项活动

作者:陈樟锴     日期:2022-03-28   点击数:

徐徐春风万物复苏春意暖,绵绵细雨踏青赏花好时节!

2022326日下午,西南交通大学地球科学与环境工程学院研21级测绘4班同学在班长陈雅雪及班委成员姜庆玲、陈樟锴、张成利、温磊的组织下, 走出寝室、走下网络,来到位于新都区的成都植物园进行参观学习。

入园伊始,同学们首先前往位于植物园中心的成都植物科普馆进行参观。从古老植物起源到四川植物特点,再到成都植被独具特色的海拔分布,同学们了解了植物起源、发展、分布的过程,认识了植物种类及其分布概括。在参观的同时,还结合本专业相关知识开拓讨论,在丰富课余知识的同时也提升了专业素质。

1 同学们徒步前往植物科普馆

陈雅雪同学表示:在参观博物馆中各种植物时,她认真观察各类植株的特点,对于树木、草丛、灌木等植被的结构有了更深刻的了解。在今后的科研工作中,有助于对日常生活里植被场景的建模以及真实场景的模拟,受益颇深。

唐愉松同学表示:此次参观他发现成都的植被返青时间与南方地区植被大不相同,这个认识不仅丰富了他对植被生态、生理方面的认识,也帮助他更加深入的理解和掌握植被返青速率变化情况。

2 同学们参观植物科普馆

随后,同学们来到位于植物园大草坪旁的休闲茶吧,分小组开展桌游比赛。在游戏中,同学们忘却了科研学习中的烦恼,从繁重的科研任务中抽身出来,享受了一段闲暇时光。

3 同学们组队参加桌游比赛

此外,与本次植物园踏青活动一同举办的还有踏青摄影比赛。班级同学自愿报名参加,由班级全体同学投票评选出获奖作品。

4 摄影作品

在本次的外出踏青活动中,同学们始终遵守防疫相关规定,在公共场所主动出示防疫健康码、测量体温,并全程佩戴口罩。展现出交大学子的良好风貌,体现作为交大学子的担当精神。

5 活动合影

通过本次身心健康塑造活动,班级的凝聚力得到增强,同时在班级内形成了积极参与、热爱运动的良好风尚。作为科研工作者,唯有保持良好的身心健康,以积极乐观的态度对待科研和生活,才能在正确航道上乘风破浪、行稳致远。

作者:陈樟锴

摄影:陈樟锴、高晶